Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 ноября 2016, 14:00

Приятно считать чужие деньги

Публицист Михаил Захаров — о том, что говорит о состоянии экономики рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Рейтинги журнала Forbes традиционно возбуждают публику, которая хоть как-то следит за новостной повесткой. Приятно считать чужие деньги, большие деньги считать ещё приятнее. Тем более деньги, которые заработать самостоятельно не получится практически ни у кого, помимо тех, кто в рейтинге перечислен.

Неважно, кто там — самые дорогие спортсмены, олигархи, звёзды шоу-бизнеса — обсуждать будут. Звёзд шоу-бизнеса обсуждать будут ещё и в профессиональной тусовке, да и олигархам, уверен, будет интересно померяться рейтингами.

Помимо этого невинного удовольствия, рейтинги самых богатых людей в той или иной сфере дают ещё и возможность встроиться в одну из идеологических матриц, выразить солидарность какой-то популярной идее. Например, идее, что собственность есть кража. Или что львиная доля национальных богатств у нас принадлежит, грубо говоря, "ста золотым поясам".

Рейтинг самых богатых руководителей компаний в этом смысле не является исключением. Там поводов для такого типа рефлексии хоть отбавляй — уж больно громкие имена в нём перечислены. Это же не просто управленцы олигархов, но и менеджеры госкомпаний.

В лидерах сразу глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Роснефти" — Игорь Сечин. Незначительно отстал от них глава Сбербанка Герман Греф.

Пространство для спекуляций разного типа — мол, обкрадывают Россию — весьма благодатное. Можно считать, сколько средних пенсий Миллер с Сечиным получают в час, можно в порядке праведного гнева клеймить "клептократический режим".

Однако если идеологию "а-ля Навальный" отбросить, то становится видна логика этого рейтинга: он отражает структуру российской экономики. По крайней мере, в части крупного бизнеса.

Понятно, что менеджеры крупнейших компаний будут получать бóльшие бонусы по сравнению с коллегами в корпоративном секторе, что у них могут быть интересные предложения по участию в капитале компаний, как понятно и то, что их доходы несравнимы с доходами собственно бенефициаров.

Рейтинг показывает, в каких отраслях экономической деятельности управленцы получают больше всего. Это нефтегаз, сырьё, банки, энергетика, финансы, телекомы и немножко ретейла. Вот, пожалуй, и всё.

Фармпроизводители? Нет, не слышали. IT-индустрия? Не знаем про таких. Нет и автопроизводителей, как и иной крупной индустрии, продукции высокого передела или хотя бы кинопрокатчиков. Получается, что сколько про нанотехнологии ни тверди, всё равно экономика пока выглядит как бензоколонка.

Конечно, не стоит абсолютизировать. Телеком — очень сложная сфера. Но нефтегаз и банки оказались для экономики всё-таки важнее. Логично, что здесь менеджеры и заработали больше.

Однако хотелось бы верить, что в ближайшие несколько лет в рейтинг этот и в рейтинги богатейших людей страны, наконец, ворвётся какой-нибудь товарищ из, скажем, сферы IT.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar