Дональд Трамп как зеркало путинской контрреволюции
Журналист Владимир Кулистиков — о том, почему не случаен триумф Трампа и какие уроки мы можем извлечь из его победы.
Фото: © REUTERS/Carlo Allegri/File Photo
Избранный президент США — из говорливых сфинксов. Для нас самая значимая загадка — есть ли "план Трампа" для России и команда, готовая этот план воплотить. Или услышанное — лишь фигура предвыборного многоречия, за которой стоит простецкое желание во всём перечить оппонентке.
Пока верно скорее последнее. Россия не Китай. Не наследила. Ни в отчётах о рынке труда США, ни в местных супермаркетах. Ангажировать американского избирателя через взгляд на взаимоотношения Вашингтона и Москвы имело бы смысл только при наличии угрозы прямого военного столкновения, какового, слава богу, нет. И тем не менее бизнесмен-прагматик не оставляет тему, и ему вторит Франсуа Фийон и другие западные политики, стремящиеся повторить успех американца.
Это не случайно, как не случаен сам Трамп и его триумф. Да, он пришёл в Белый дом по воле соотечественников. Но в этой воле отразился мировой тренд — всемирная реакция на глобалистскую революцию, захлестнувшую планету после крушения СССР.
Глобализм сегодня представлен двумя утопиями — либеральной и теократической, в идеях насильственной вестернизации и такой же исламизации. Утопии отличаются друг от друга не более, чем Северный полюс от Южного. Суть их одна: диктатура меньшинства или коалиция меньшинств, форсированная и принудительная интернационализация, экспансионизм, ограничение суверенитета или даже слом национальных государств.
Поэтому не стоит удивляться фактам сотрудничества Запада и запрещённого ИГИЛ* в деле свержения популистских диктатур арабского Востока. Эти диктатуры — продукт первого коммунистического этапа мировой революции, который современными глобалистами отрицается.
Амбиции революционных меньшинств всегда требовали от большинства самоограничения и самоотречения. Конечно, приметы деградации американского образа жизни, на которые не устаёт указывать Трамп, несопоставимы с ужасами Мосула и Ракки. Но его избирателю хватило и этих жертв, чтобы сказать глобализму "нет". Национально ориентированное большинство возжелало, наконец, вернуть себе права, узурпированные интернационально ориентированными меньшинствами.
Но прежде чем подобный настрой охватил Америку, он ярко вспыхнул у нас. Видно у России такая судьба — быть "слабым звеном" в международной цепи, когда-то империалистической, а теперь вот глобалистской.
Многополярный мир, государственный суверенитет, демократия как инструмент большинства — эти идеи Владимир Путин высказывал всегда, но только во время его второго президентства они стали, наконец, последовательно воплощаться без зигзагов и колебаний. И этому есть своё объяснение: в 2011—2012 годах компрадорское меньшинство в России к прежним своим достижениям (развал СССР, утрата статуса на мировой арене, разрушение экономического потенциала, социальный упадок) чуть не прибавило ещё одно — революцию, захват власти в обход выборам через улицу и "круглые столы" при откровенной поддержке извне. И дельце выгорело бы, если бы Путин растерялся и остался в плену прежних иллюзий, не стал бы твёрдым контрреволюционером.
Именно этим, а не только локальными прагматическими соображениями вызван интерес Дональда Трампа к России и её лидеру. Но из этого интереса нам не извлечь никакой пользы, если вслед за Америкой, за Трампом, наши верхи не продемонстрируют способность к развитию и обновлению.
С экономикой и демографией давно всё ясно — старая и долгая песня… Но кое-что можно и нужно сделать быстро и сейчас. Например, освежить внешнеполитический контур, политизировать его. Привязать его к действительно новой, рождающейся на глазах, международной реальности. Несменяемость здесь (её ошибочно принимают за профессионализм) производит странное впечатление — одни и те же.
В 90-е они помогали Клинтону навязать сербам тейтоновские соглашения, потом уговаривали Шеварднадзе сдать Грузию Саакашвили, позднее голосовали за беспилотную зону над Ливией и проспали два Майдана по соседству. А в последнее время всё чаще подменяют негромкую дипломатическую работу ожесточённой перебранкой с уходящим ныне в безвестность вашингтонским обкомом. Без серьёзных перемен в этой сфере, принципиальных, политических, не обойтись. Иначе выйдет, как в анекдоте: молил человек небеса о выигрыше в спортлото, а лотерейный билет не купил.