Microsoft спасла PlayStation 4 от рокового провала
Релиз и последующий тест Xbox One S вскрыли простую истину: выйди такой Xbox одновременно с PlayStation 4 — и Sony бы пришлось несладко. Журналист Алексей Карпенко рассуждает об осточертевшей монополии японского гиганта и о том, как сильно ошибки Microsoft ему на самом деле подсобили.
Фото: © кадр из видео Flashgitz
2013 год был переломным для игровой индустрии. Седьмое поколение консолей победно уходило в закат, попеременно выстреливая то новым "Биошоком", то The Last of Us и Grand Theft Auto V. Восьмое между тем только анонсировали, бомбардируя публику громкими анонсами и несбыточными обещаниями. Microsoft и Sony сорвали покровы со своих новинок и начали активную PR-кампанию по завоеванию рынка.
Однако многообещающее шоу как-то внезапно деградировало до цирка с избиением младенцев. На каждый просчёт американцев (а их было очень много) японцы к радости фанатов отвечали филигранным решением. Microsoft топит в "Тиви-Тиви-Спортс-Спортс"? Значит, мы поставим на игры и лозунг "Это для геймеров"! В "Редмонде" скопировали замшелый дизайн старых VHS-плееров? Срежем-ка углы со своей малышки! Ах, эти янки решили сделать ретейловые релизы одноразовыми, с привязкой диска к консоли? Пфф, вот вам реклама, где президент Sony передаёт диск товарищу без каких-либо трудностей. И это уже не вспоминая баснословный ценник в $500 (или евро) из-за комплектного Kinect’а. Либо покупаешь всё и сразу, либо можешь хоть подавиться своей PlayStation 4 и заодно сэкономить $100. Что, собственно, большинство и сделали.
Тогда Sony победила — казалось, что окончательно и бесповоротно.
Но шли годы. Сперва Microsoft отказалась от многострадального сенсора движений, чем, правда, вновь подпортила собственную репутацию. Во-первых, разработчики игр под сей девайс оказались не у дел: из обязательного к покупке он превратился в опциональный. Никакой вам пользовательской базы, иначе говоря. Во-вторых, многие игроки почувствовали себя откровенно "кинутыми": им-то Kinect и даром не сдался, но ради Xbox One приходилось приобретать и его тоже. Однако в глобальном смысле всё было к лучшему: скинули цену до конкурентоспособной ($400), выкатили симпатичную белую модель с кислотной Sunset Overdrive в бандле, выпустили хитовую компиляцию Halo: The Master Chief Collection. И дело пошло в гору.
Следующим закономерным шагом оказалась всесторонняя контентная поддержка. Это на старте у Microsoft было 3,5 проекта (не считать же Ryse: Son of Rome полноценной игрой?), из которых только третий Dead Rising в целом доставлял. Стоило пройти какому-то году, как повалило: уже упомянутые Sunset Overdrive и сборник The Master Chief Collection, новая Forza и пачка мультиплатформенных релизов. А в 2015-м подтянулся мастодонт в лице Halo 5: Guardians — и Sony, кажется, затряслась. Она в это время тоже не бедствовала, но вдруг стало очевидно: оппонент пошёл ва-банк и теперь конкурирует на равных.Финальным гвоздём в гроб монополии японцев, на мой взгляд, стал релиз Xbox One S. Дизайн — пусть это и вкусовщина — к чертям порвал потуги Sony с их Slim'кой и Pro'шкой. Досаждавший все эти годы монструозный внешний блок питания наконец-то спрятали в корпусе девайса. Про тишину во время использования и прочие мелочи я вообще молчу — и без того гигантский шаг вперёд.
Что же в итоге? Безумно привлекательная (и, что важно, реально надёжная) приставка — есть. Мощная библиотека игр — есть. Помаленьку сдающий лидирующие позиции противник — тоже в наличии. Пришло время Microsoft отвоёвывать нишу.
А, представьте, выйди Xbox таким с самого начала? Без уродского дизайна, лживой рекламы и ставки на всё что угодно, кроме непосредственно игр. Не соверши Microsoft все эти роковые и глупые ошибки — гарантирую, отнюдь не Sony бы безраздельно правила консольным рынком.
Редакция Лайфа благодарит интернет-магазин "Байон" за предоставленную на тест приставку Xbox One S.