Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 декабря 2016, 06:00

Киборги с пелёнок: зачем детям гаджеты

Старшее поколение любит вспоминать, что раньше детство было лучше: никакого Интернета, сплошные прогулки. И учёба, конечно. Словом, идиллия. Но это напоминает картину с раком: когда не было возможности диагностировать проблему, то её вроде бы и не существовало. Появилось МРТ — "появился" и рак. С детьми так же. В цифровую эпоху родители вдруг стали резко обеспокоены детскими досугом и безопасностью. Вдруг выяснилось, что улица не так идеалистична, как это кажется многим. Что с этим делать и какую роль здесь играют детские гаджеты — разбирался Лайф.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Ваш ребёнок потерялся?

"Маша! Маша, где ты?!" — полный отчаяния голос какой-то мамы раздался во дворе. Она металась по нему, повторяя имя ребёнка, и чем дальше, тем меньше оставалось уверенности в её голосе. Трёхлетняя Маша исчезла на ровном месте — среди бела дня, в центре города. К поискам начали подключаться прохожие, но секунды превращались в минуты, а ребёнка нигде не было. Родительница была в предобморочном состоянии — вот только что неподалёку стоял какой-то тип, но сейчас его там уже не было. И машины рядом с ним — тоже. Вдруг ребёнка утащил он? Бред... Но вдруг? Что тогда делать, куда звонить, кого звать?

Девочка нашлась благодаря случаю: вышедшая на балкон жительница двора заметила ребёнка между запаркованных машин. Маша спряталась и хотела, чтобы взрослые поиграли с ней в прятки — возраст такой. Когда помимо прочих фокусов отсутствует понимание опасности, причин и следствий. Забегая вперёд, отметим, что мама легко избежала бы седых волос, будь на ребёнке трекер, а у неё самой — смартфон с приложением и геолокацией чада.

Можно подолгу рассуждать вместе с ребёнком о том, что не стоит купаться в реке с крокодилами. Что красный гриб с белыми точками не нужно тащить в рот. Что с незнакомцем ни в коем случае нельзя уходить, куда бы он ни звал. Бесполезно.

Автор был свидетелем эксперимента, в ходе которого психолог подходил к родителям детей, гулявших неподалёку на одной из городских площадок, и предлагал проверить "отказоустойчивость" их чад при контакте с незнакомцем. Абсолютно все родители были уверены, что их ребёнок вышколен, усвоил все нравоучения и никуда ни с кем не пойдёт. Для полноты картины психолог поинтересовался у соведущего, сколько, как тому кажется, времени понадобится специалисту, чтобы уговорить ребёнка покинуть игровую площадку. "Минут пять", — был уверен журналист.

На деле на каждого подопытного ребёнка психологу потребовалось не более 30 секунд. За это время ему было достаточно произнести что-то вроде: "Привет! Твои мама/папа/бабушка ждут тебя вон там, за углом, и попросили меня отвести тебя к ним. Пошли?". Соглашались все.

Не требовалось никаких заманух вроде конфет и прочего (хотя для разнообразия один раз психолог подошёл с милой собачкой на поводке и предложил "пойти посмотреть её щенков". Тоже сработало безотказно). Плюс ко всему в эксперименте психолог выглядел отнюдь не так, как обычно рисуют злодея нравоучительные плакаты или мультфильмы: никаких тебе чёрных плащей, шляп и тёмных очков. Такие типажи бандитов особенно были распространены в советском кино. Но вы вообще когда-нибудь видели настоящих преступников в таком комичном образе? То-то и оно.

Позднее, комментируя результаты, специалист отметил, что детьми двигал страх расстроить родителей — ведь они же "ждут" его! В российской патриархальной культуре, которая по-прежнему сохраняет черты "Домостроя" — пусть даже многие этого не осознают, — апелляция к страху получить от старших наказание за ослушание оказалась самым эффективным способом манипуляции ребёнком.

Что делать?

Желание родителей избавить самое дорогое — ребёнка — от любой, даже самой незначительной опасности вполне объяснимо. Но как с одной стороны достичь этой цели, а с другой — не стать раздражителем, ежечасно названивающим на мобильный ребёнка и периодически бубнящим банальности про "не бери конфеты у незнакомцев"? Ответ — в технологиях.

Как бы вас ни напрягали "эти гаджеты", в которых ребёнок "вечно торчит", хотя "лучше бы книжку почитал", именно резкий рост проникновения телекоммуникаций, сетей, способов передачи данных может стать если не панацеей от угроз, то хотя бы свести их к минимуму.

Если у вас есть достаточно взрослые дети, то вы наверняка давно смирились с наличием у них сотовых телефонов и не страдаете радиофобией. Ведь возможность в любой момент услышать реальный голос ребёнка и узнать, чем он занимается, превыше всего.

Фото: © EAST NEWS

Тем не менее мобильники как средство контроля не идеальны. От использования не по прямому назначению в них может быстро сесть батарея, их можно случайно или намеренно потерять. Наконец, мобильник сам по себе — источник определённой опасности, потому что всё ещё представляет интерес для криминальных элементов (отсюда вытекает простая, но почему-то не очевидная многим родителям мораль: не покупайте детям дорогих телефонов — здоровье дороже понтов). 

Но вернёмся назад. Когда вообще стоит задуматься об электронном способе контроля за ребёнком? С его рождения.

Новорождённые

Уже давно существуют "умные" соски, которые передадут показания температуры вам на смартфон. Но есть гаджеты и поумнее — например, Mimo Monitor. В основе лежит датчик, закрепляемый на одеянии новорождённого. Родитель получает контроль за фазами сна, положением ребёнка, температурой тела, кучу видов оповещения, если что-то пошло не так, и т.д. Другой тип гаджета для новорождённого — Owlet Baby Monitor. Его создатели пугают статистикой: якобы 3500 младенцев ежегодно умирают из-за сбоев в дыхании, и поэтому всем необходима их "прищепка", которая анализирует сон и в случае чего даст знать о проблеме. Опять же — оповещением на смартфон.

От 2 до 4 лет 

От момента начала ходьбы до более-менее осознанного возраста. Ребёнок может легко убежать, спрятаться — совсем как в случае с Машей и её мамой.

Главными требованиями к трекеру здесь будут: точность позиционирования, миниатюрность (гаджет в идеале не должен быть на глазах у ребёнка, поэтому наручные часы тут не подходят), длительная автономность, надёжность крепления.

Этим критериям соответствуют, как ни странно, трекеры для животных — собак или кошек. Это не должно вас смущать. В конце концов, устройству совершенно всё равно, на ком оно висит. Но задачи по выявлению местонахождения своего владельца такие гаджеты будут выполнять исправно. Хороших примеров здесь немало, от Garmin до Mishiko.

От 5 до 12 лет

Ребёнок уже вполне осознаёт понятие безопасности. Мобильник, как было сказано выше, не самый надёжный инструмент, и поэтому выбор лучше остановить на полноценном запястном устройстве. Подойдут достаточно сложные модели — с дисплеями и "тревожными кнопками". Главные требования тут: простота и интуитивная ясность работы с гаджетом (здесь стоит обратить внимание на адекватную русификацию меню, приложения и вообще всей экосистемы устройства), понимание ребёнком всех его функций, надёжность, автономность (ребёнок может подзарядить его сам, но также может и легко забыть это сделать). Например, wochi. Нам это устройство понравилось тем, что, в отличие от массы аналогов, оно хорошо русифицировано и "допилено" с точки зрения мелких нюансов — вроде времени работы и наглядности приложения.

Фото: © IPON-BONESS/SIPA/EAST NEWS

Тинейджеры

После 13 лет трекер идёт как логичное дополнение к мобильнику и уже может быть полноценными смарт-часами с сим-картой. Например, Caref Watch — здесь уже есть и функция голосовых звонков вместе с СМС. По сути это полноценный дублёр основного телефона ребёнка.

Случай Маши — лишнее напоминание всем родителям: самая большая ошибка — думать, что "со мной такого точно не произойдёт". Этот тезис проходит красной нитью через всю разъяснительную работу добровольческого движения "Лиза алерт", которое обычно срабатывает оперативнее госслужб. И именно за счёт этого удавалось спасти огромное число детских жизней, ведь самые критичные для поиска — первые два часа с момента обнаружения пропажи ребёнка. После этого шансы стремительно тают.

Специалисты движения рекомендуют придерживаться правила "трёх К": всегда знать, куда идёт ребёнок, кто его сопровождает (с кем он должен встретиться) и когда он должен вернуться. В частности нужно:

Познакомиться с руководителями кружков и секций, которые посещает ребёнок, с его друзьями, их родителями. Хранить адреса и телефоны всех, кто часто общается с ребёнком.

Каждые 6 месяцев фотографировать ребёнка и всегда иметь под рукой его актуальное фото.

Знать, во что одет ребёнок и в каком настроении он уходит из дома.

Самому быть примером правильного (в нашем случае — безопасного) поведения.

Что ещё есть интересного?

Minibrake — устройство, которое крепится под седло детского велосипеда и позволяет дистанционно затормозить заднее колесо.

ReimaGO — трекер активности ребёнка, который учитывает и быстрые движения, и повседневные "медленные" занятия (ходьбу, дела по дому, прогулку с собакой и т.д.). Чем выше активность, тем больше "достижений" ребёнок может открыть в специальном приложении под iOS.

Nabi Compete — у вас двое детей? Или один, но с лучшим другом? Тогда купите им такие браслеты — и ребята смогут состязаться друг с другом. Кто больше осилил километров и сжёг калорий в течение дня, тот и победил. Детям — веселье, взрослым — разумный контроль.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar