Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 декабря 2016, 10:00

Ты уволен: как понять, что вас скоро "сольют"

Как ведёт себя начальник, у которого в планах распрощаться с вами раз и навсегда? Рассказывают психологи и бизнес-консультанты.

Редко когда решение об увольнении принимается спонтанно — зачастую, руководство уже давно распорядилось вашей судьбой. И об этом могут предупредить определённые знаки. Для того чтобы понять, что с вами хотят попрощаться, надо просто иметь острый глаз и следить за обстановкой в офисе, ведь всё лежит на поверхности.

Непривычная манера разговора

Фразы начальника, обращённые к вам, становятся более лаконичными и оборванными, а интонация более сухой, порой даже грубой. Руководитель начинает недоговаривать или скрывать от подчинённого важную для работы информацию, тем самым ставит в неловкое и некомфортное положение.

Бывает и так, что с работником начинают разговаривать с заметной долей сожаления, граничащей с соболезнованием. Также известны случаи, когда шеф, наоборот, становится чрезмерно учтивым и общительным. Он начинает имитировать дружественное отношение, пытаясь уберечь себя от негодования в случае увольнения, которое позже всегда можно будет списать на решение других ответственных лиц.

Нарушен зрительный контакт

Начальник избегает прямого зрительного контакта, каждый раз отводя свой взгляд в сторону, как только подчинённый смотрит ему в глаза. Такое проявление — одно из самых распространённых, оно типично для человека, который пытается скрыть от сотрудника настоящий смущающий его мотив. 

Ноль внимания

Решение об увольнении принято, но ещё по каким-то причинам не озвучено сотруднику. Зачастую, в таких случаях работника как бы не замечают, не обращают внимания на просьбы и предложения, не приглашают на встречи, не запрашивают данные, не поручают задания.

Загруженность зашкаливает

Или обратная ситуация: руководитель даёт работнику нереальные поручения, с которыми чисто физически невозможно справиться. Вероятно, когда сотрудник сообщит о том, что не укладывается в срок, ему сообщат, что нашли замену.

Реорганизация: чем она грозит

Заместитель руководителя объявляет работникам о реорганизации в офисе: например, управление становится отделом (как вариант — ваш отдел переименовывают и подчиняют другому управлению). Зарплата некоторых сотрудников понижается, с чем руководство предлагает согласиться, подписав какие-то бумаги (как вам говорят, "это простая формальность, ничего страшного, потом мы всё восстановим").

"У нас переаттестация"  

Работник узнаёт, что в офисе затевается аттестация. За три дня до неё ему сообщают, что он входит в число аттестуемых. Последним номером.

Вниз по карьерной лестнице

Внезапное понижение в должности — тревожный знак. Таким образом вас могут подталкивать к тому, чтобы вы сами приняли решение об увольнении.

Шквал критики в ваш адрес

Любая выполненная задача встречает негативную обратную связь, вдруг появилось много критики. Руководитель говорит что-то вроде: "Плохо", "Надо было не так всё сделать", "Есть недоработки", "Раньше вы справлялись лучше", "Я недоволен", "Вы вновь не справились", "Можно было приложить больше сил, усердия, времени". Это является знаком только в том случае, если раньше такого не было. Потому как некоторые руководители всегда так общаются с персоналом.

Частые беседы о...

Сотрудник регулярно приглашается на беседы, где ему разъясняют необходимость перемен, говорят о неудовлетворённости результатами работы и так далее. В таком случае работнику стоит прислушаться к тому, какие рекомендации ему выдают, внести изменения, которых от него требуют, и ни в коем случае не думать, что это неоправданно.

Запрещённые приёмы против сотрудника

Некоторые руководители, которые хотят вынудить работника самостоятельно покинуть компанию, практикуют давление, манипуляции, настраивают коллектив против коллеги, унижают его и используют другие подобные методы. 

Замечания без повода

Регулярные придирки начальника — признак грядущего увольнения работника. При этом замечания могут не касаться работы: придирки к внешнему виду, разговору, манере поведения, по поводу опозданий с обеденного перерыва. Подобное повышенное внимание, выговоры за любую мелочь — серьёзный повод задуматься о своей судьбе.

Деловые взаимоотношения 

Отношения с руководителем внезапно стали вдруг сугубо деловыми. Начальник может не называть своего подчинённого по имени или избегать разговоров вне офиса. Если в компании не принято такое общение или ранее общение было более неформальным, то стоит задуматься. 

По словам бизнес-тренера Михаила Антончика, важно понимать, что для подтверждения своих опасений, надо увидеть не один из описанных признаков, а, скорее, их совокупность. Эти признаки, говорит бизнес-тренер, должны появиться в какой-то момент, а не быть постоянным стилем общения, либо стилем, который проявляется в определённом настроении.

— Если вы проходите испытательный период, вы ещё не так хорошо знаете руководителя, чтобы судить о том, ведёт ли он себя так только с вами, только с новичками, со всеми и всегда или, может, у него сейчас какие-то проблемы в жизни или бизнесе, — приводит пример Михаил Антончик.

Приметы грядущего увольнения раскрывали: карьерный консультант Вероника Туркина, психотерапевт Сергей Горин, бизнес-тренер Центра русского НЛП Михаил Антончик, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Иванов Олег, практикующий психолог Анна Караваева, директор Центра стратегических межкультурных коммуникаций StrategicInterCom Константин Шамбер.

BannerImage
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar