Жириновский поддержал идею Горбачёва о союзе стран в границах СССР
Фото: ©L!FE
Это вполне возможно, и сейчас прослеживается такая тенденция, отметил лидер ЛДПР.
Полную версию беседы с Владимиром Жириновским слушайте в аудиозаписи.
КОРР.: Прежде всего хочу поздравить вас и ваших однопартийцев с годовщиной образования ЛДПР.
В. ЖИРИНОВСКИЙ: Спасибо!
КОРР.: Первый вопрос – как отметили это событие?
В. Ж.: Мы провели наш день, день ЛДПР, в своём помещении, центральный аппарат. Приехало около 600 человек из разных регионов. Мы провели какие-то занятия с ними. Я приехал и выступил, около часа выступление было. Какие-то исторические моменты отметил, новое наше время сегодня, роль, значение ЛДПР, участие в общественно-политической жизни страны. Состоялся концерт силами наших активистов. У нас есть свой хор, и Алексей Гоман, певец, с нами сотрудничает, ещё какие-то выступления. Торжественно, приподнято и всё всем понравилось, всё это (проходило) в большом зале нашем. И обед совместный, правда, без алкоголя, никакого алкоголя, никто у нас не курит. Посидели, отметили. Вот такой день с 10 утра до шести вечера провели. В основном связано с тем, что мы отмечаем это как день рожденья ЛДПР и у нас как раз на стыке веков получились наши даты, 89-й год, мы провели уже 27-й наш съезд. Тоже была зима, тоже был конец века. Вот уже 27 лет.
Занятая нами позиция в плане программы идеологии, умеренная центристская, ни влево, ни вправо мы особенно не наклонялись, и упор на человека среднего плана, главное выражение нашей страны — типовой, кто работает. Чтобы не опираться на бомжей или на олигархов, а на человека, который сам работает, зарабатывает, труженика, как мы в своё время говорили. Эта тенденция и необходимость принимать меры, чтобы не слишком создавались какие-то проблемы от переселенцев, мигрантов, она характерна и для Америки, и для Европы, и для России. А мы заняли эту позицию много лет назад.
Потому что левые отшагали — это была вторая половина XX века. Мы знаем их, и у нас была КПСС мощная, но эта эпоха закончилась.
КОРР.: Владимир Вольфович, сегодня спрашивали у Геннадия Андреевича Зюганова, будет ли он вас поздравлять или кого-либо из ваших однопартийцев с годовщиной, на что он сказал, что поздравлять вас не будет. Он в том числе произнёс такую фразу, что ЛДПР — партия не лидерская и ваша харизма фюрерская.
В. Ж.: Это страшно, что он такие вещи говорит. Ничего подобного нет, в партии коллективное руководство, Высший совет, 13 человек — все вопросы они решают. У нас близко ничего нет, связанного с тем, чтобы был какой-то культ личности и так далее. Он просто злится, его раздражает, что мы догнали, что ЛДПР именно в этом году стала практически второй партией в стране. Две сотых процента — это случайная техническая погрешность, мы реально вторая партия и по значению, и по влиянию, и по перспективам, потому что левые партии своё отработали. Даже в Латинской Америке сменился президент Аргентины и Бразилии, и на Кубе изменения будут происходить. Это уход левой идеологии, её невозможности, его это раздражает. И то, что мы, так сказать, в затылок дышим друг другу, он хотел бы, чтобы КПРФ имела бы большее значение, но это уже невозможно.
А насчёт фюрерской — и близко ничего подобного нет. Это старая борьба, вражда, в России всегда партии друг другу противостояли, редко было сотрудничество. Это привело и к событиям 1917 года, и 1991 года, но сейчас уже мы всё это испытали, поэтому таких перекосов в плане каких-то резких изменений в обществе и государстве у нас никогда не будет, ибо мы испытали все эти изменения.
Его ещё раздражает то, что та же КПРФ или левые партии опираются на чужую идеологию — марксизм. Это чуждое нам явление, и оно нигде не было реализовано. Допустим, "Единая Россия" опирается на поддержку Кремля, а третья сила — ЛДПР — мы самостоятельные. За нами не стоит ни Кремль, ни Карл Маркс. А КПРФ перемалывает, живёт остатками наследства КПСС. Это была партия государственная, поддерживаемая советским правительством, руководством. Там как раз был такой вариант фюрера, потому что все вопросы — Ленин, Ленин, его памятники по всей стране, по всему миру. Поэтому он мог бы это к себе отнести, а не в адрес ЛДПР.
КОРР.: На днях Михаил Сергеевич Горбачёв давал интервью ТАСС по случаю годовщины распада СССР. И, в частности, отвечая на вопрос журналиста о возможности повторения СССР в современных условиях, он сказал, что СССР нет, но Союз — да. То есть он не исключил появления какого-то союзного государства в границах СССР. Что вы по этому поводу думаете?
В. Ж.: У нас общая территория, у нас не было такого, чтобы часть государства находилась где-нибудь в Африке. Все территории, которые превратились в новые независимые государства, — это всё территория большого российского, русского государства. Российская империя это была или Советский Союз — там везде русское население. Возьмите Среднюю Азию. В том же Узбекистане было два миллиона, сейчас один миллион русских. Или в Казахстане — там более 3—4 миллионов, и в той же Прибалтике. Поэтому здесь есть все основания для восстановления, для воссоздания большого государства. Это может быть и в рамках конфедерации — как Швейцарская конфедерация, когда будет общая внешняя политика, оборона, финансы, транспорт, связь, энергетика, экология — семь вопросов. Всё остальное — вопросы местного значения и решения местных органов управления. Поэтому абсолютно возможно, и в этом есть необходимость, это же для экономики — в первую очередь экономика.
Возьмите Прибалтику. Они живут всё хуже и хуже, потому что полностью от нас оторвались, а в Евросоюзе оказались внизу. Во время СССР Прибалтика была передовой частью Союза, а сейчас это захолустье Евросоюза. Поэтому даже у самих прибалтов, в самой западной части, есть желание воссоединения, восстановления. Другое дело, что не нужно восстанавливать элементы советской власти — у нас есть сегодня власть, определённая Конституцией, — но территория, экономика, народы, мы же очень связаны, потому что мы соседи. Если бы мы были связаны узами государственной близости с Алжиром или с Вьетнамом — понятно, очень дальняя территория. А это всё наши, рядом, это всё общая часть, общая территория — Средняя Азия, Закавказье. И к этому тенденция идёт.
Возьмите Молдавию. Там пришёл пророссийский президент, и в Приднестровье тоже... И в той же Эстонии, по-моему, премьер-министр представляет центристскую партию, как раз более близкую к ЛДПР и тоже пророссийски настроенную. Так что всё это вполне возможно, и тенденция эта есть. У нас есть и Таможенный союз — это бывшие наши республики, и ЕврАзЭС, и ОДКБ и так далее.
КОРР.: И последний вопрос. Сейчас обсуждается предложение проводить что-то похожее на производственную гимнастику в перерывах между заседаниями депутатов Госдумы. Сегодня СМИ приводят слова Сергея Решульского. Ваше отношение к такой инициативе? Вы будете принимать участие?
В. Ж.: Мы всегда предлагали, настаивали, чтобы восстановили ту производственную гимнастику, которая была во всех советских учреждениях. Ровно в полдень везде прекращалась работа, и прямо на рабочем месте, в залах, в аудиториях люди делали ряд каких-то упражнений. Обязательно! Потому что всё население планеты страдает от неподвижности. Людям не хватает движения, оно необходимо нашему организму. Поэтому любые виды физической зарядки, гимнастики мы будем поддерживать. И это надо внедрять с детского сада, школы, везде, постоянно, чтобы это было нормой. Это очень важно для здоровья.
КОРР.: А в Госдуме?
В. Ж.: Мы это всё поддерживаем и сами обязательно примем участие. Эти флешмобы, где люди собираются и поют, давайте собираться в масштабах городов и в том числе танцевать. Я когда был в Китае — там везде люди танцуют. Едешь по городу, и везде, где есть какие-то площадки, вечером всегда обязательно танцуют. Поэтому движение, движение обязательно. Тем более что в Госдуме очень много спортсменов, они сами могли бы быть теми, кто будет вести занятия типа аэробики и так далее. Мы поддержим полностью.
КОРР.: Благодарю вас, Владимир Вольфович, и ещё раз поздравляю. Хорошего вечера!
В. Ж.: Спасибо, до свидания!