Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке?
Не так давно последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв допустил возможность создания нового Союза в границах СССР. Лайф совместно с экспертами описал, каким бы был Союз 2.0, если бы советские лидеры приняли решение не развалить объединение, а модернизировать его.
Утраченное наследие
Лайф сравнил показатели СССР в 1990 году, накануне прекращения его существования, и показатели 15 стран, которые когда-то его составляли, за 2015 год. Цифры говорят сами за себя: советские показатели даже кризисного года сильно превосходят совокупные данные современных России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Молдавии (в том числе и Приднестровья), Киргизии, Таджикистана, Армении, Туркменистана и Эстонии.
Очевидно, что такие низкие совокупные показатели постсоветских стран возникли вследствие разрыва хозяйственных цепочек, разрушения единой производственной кооперации, потери внешних рынков, отсутствия централизованных механизмов инвестиций в основной капитал.
Есть основания полагать, что если бы лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии не подписали Беловежские соглашения 25 лет назад, а 15 союзных государств совместно бы продолжили свою историю, то вместе они смогли бы превзойти показатели СССР. Разрушение единой страны крайне негативно отразилось прежде всего на отраслях, производивших продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая требовала высококвалифицированных кадров и современного станочного парка. Лишь в последнее время, и то только в отдельно взятых странах, наметился рост производственных показателей — в первую очередь в России, за счёт запуска программ импортозамещения и масштабной поддержки государством сельского хозяйства и экспортно-ориентированных отраслей.
Базис XXI века
Как утверждал Карл Маркс, идеями которого жил СССР в течение почти 70 лет, экономика — это базис. Какой бы перестроил свою экономику Союз 2.0? Большинство экспертов полагают, что государство бы взяло весь позитивный опыт советской эпохи с поправкой на современные реалии и скомбинировал его с лучшими мировыми практиками, прежде всего речь идёт о китайской модели экономики.
Экономист Никита Исаев указывает на то, что попытки сохранить СССР начались ещё во времена Андропова и Комитета государственной безопасности, который готовил внедрение косыгинских реформ, замороженных при Брежневе. Спасти Союз, по мнению эксперта, не удалось именно из-за неэффективной экономики.
Поэтому Союз 2.0 провёл бы структурные экономические реформы, которые позволили бы ему не просто "выжить", но и сделать свою экономику одной из самых мощных в мире.
Государство — это мы
С какой политической системой могла бы сосуществовать такая экономика? Никита Исаев полагает, что несмотря на то, что Союз 2.0 не смог бы уйти от многовекового патерналистского опыта влияния власти на общество, идеологическая составляющая, по его мнению, значительно бы уменьшилась.
Этатистское государство, которое контролирует экономику, сырьевые ресурсы, ВПК, уравновешивалось бы курсом на умеренный социализм, отсутствием государственной религии и главенствующей ролью одной партии, а также господдержкой свободного малого и среднего бизнеса.
Союз 2.0, федерация по своему государственному устройству, давал бы широкие полномочия своим субъектам, в компетенции которых входили бы в первую очередь вопросы культурного обмена, коммуникации между регионами.
директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов
Был бы реализован принцип "империи наоборот", при котором центр обеспечивает равномерное распределение благ по всей территории государства. Помочь в этом могут новые технологии, которые позволяют высчитать потребности населения страны до самых мелочей.
Совершенно очевидно, что в современном мире невозможно создание сильного государства при сохранении жёсткой цензуры и уж тем более "железного занавеса". Так, гражданам Союза 2.0 были бы гарантированы права на свободу мысли, вероисповедания, собраний и прессы, которых так не хватало в Советском Союзе.
Государство смогло бы обеспечить консолидацию без подавления индивидов. Кроме того, был бы налажен культурный обмен между регионами, создана система стажировок, рабочего и учебного обмена.
Всё это позволило бы многонациональному Союзу 2.0 избежать недопонимания между народами и существовать в мире и согласии.
Прощай, Третья мировая!
Действительно, если посмотреть на политическую карту, то невозможно даже представить, что при существовании двух центров силы в лице США и Союза 2.0 мог бы произойти Евромайдан, кровопролитный конфликт в Донбассе, а также бесконечная череда смен политических режимов на Ближнем Востоке.