Тело без души? Православный активист и врач поспорили об искусственных органах
Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье
Ранее в Минздраве заявили, что в России в 2018 году могут начать создавать и пересаживать искусственные органы.
И. ПАНОВ: Российская биомедицинская наука, действительно, семимильными шагами отправляется в будущее. В отдельных лабораториях на протяжении многих лет ведутся разработки по выращиванию искусственных органов. Они даже готовы производить эти самые органы сейчас, но это невозможно пока из-за того, что в широкой медицинской практике никак не регламентирована эта сфера биомедицинских клеточных продуктов. Надо сказать, к ним и к закону о регламенте биомедицинской сферы вернутся лишь в 2018 году. Чиновники как-то вот не нашли сейчас на это времени. Для рядовых пациентов и медиков это грозит некоторым отставанием и в развитии самой технологии по выращиванию и трансплантации органов, и в том, что многим людям просто не смогут помочь эти органы, которые могли бы уже быть помощниками. Такие органы нужны, например, в лечении цирроза печени, почечной недостаточности, серьёзных травм, ампутаций и так далее. Закон о клеточных продуктах должны были принять ещё в 2002 году, но была разработана только временная инструкция на 10 лет, которая позволяла в этой области работать. Истекла она уже почти пять лет назад. К разговору со мной подключается Александр Хижмиков, врач, детский онколог, ещё один участник нашего разговора. Здравствуйте!
А. ХИЖМИКОВ: Добрый вечер! Наше мнение по поводу выращивания искусственных органов — мы однозначно за. Нужна расширенная версия моего ответа?
И.П.: Аргументы за?
А.Х.: Во-первых, это может серьёзно продлить жизнь больным, которым требуется трансплантация органов. Во-вторых, это может серьёзно улучшить качество жизни таких больных. В настоящее время и уже не один год ведутся работы. Были получены результаты по выращиванию костной ткани в пробирке, по выращиванию органов, например мочевого пузыря (уже были такие случаи). При выращивании таких органов, как мочевой пузырь, больные с раком мочевого пузыря и с другими патологиями, при которых был удалён этот орган, эти люди остаток жизни страдают. Их нормальные физиологические потребности не могут удовлетворяться в полной мере.
И.П.: Заболевания — это плохо. Хронические заболевания и заболевания внутренних органов — это очень плохо. Если есть возможность спастись от тяжёлых недугов — это хорошо. Даю слово координатору православного движения "Сорок сороков" Андрею Кормухину.
А.К.: Это так называемая теория трансгуманизма, которая на самом деле является неофашизмом. Когда мы забываем о Боге и считаем, что во главу угла должен встать человек, его чаяния и надежды в этой жизни. Для людей, которые верят, что мир был создан и управляется Богом, для них жизнь является его даром.
И.П.: Я слышу фатализм в ваших речах…
А.К.: Это не фатализм. Цивилизация в этих ценностях просуществовала на протяжении двух тысяч лет и дала миру культуру и искусство, которые мы с вами видим.
И.П.: И науку в том числе!
А.К.: Безусловно. Великие учёные, в том числе Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, — они были глубоко верующими людьми...
И.П.: Я бы не спекулировал, мы не можем проверить глубину их веры. Вы сейчас немного, на мой взгляд, уходите от темы не туда, куда бы мне хотелось…
А.К.:
Они хотят её продлить…
И.П.: Если бы случилась ситуация, когда перед вами встал бы выбор: продолжать жить, воспитывать детей, продолжать служить Богу или умереть буквально за несколько месяцев. Этот выбор состоял бы в том, принять искусственно созданный орган или просто принять эту судьбу фатально. Что бы вы выбрали?
А.К.: Вы задаёте конкретный вопрос, но на него просто так не ответить. Проще вам скажу. Я бы пошёл к своему духовнику и попросил бы у него благословения. Если бы мой духовник взял на себя ответственность перед Богом и благословил меня…
И.П.: А с себя вы снимаете ответственность за выбор?
А.К.: Нет. Почему?
И.П.: Я задал простой вопрос. Лично вы что бы выбрали? Жизнь с искусственным органом или смерть?
А.К.: Для человека, который верит, что Господь создал этот мир, для него нет понятия смерти.
И.П.: Вы всё равно не отвечаете на вопрос…
А.К.: Вы предлагаете выбрать между смертью и жизнью. Для верующего человека нет смерти. Для него есть жизнь на земле и жизнь после смерти.
И.П.: Вы пытаетесь немного в терминологию меня закопать… Вы выбрали бы земную жизнь?
А.К.: Многие православные христиане, когда заболеют раком, выбирают химиотерапию, а некоторые по благословению духовника предоставляют свою жизнь на милость Господа Бога, и бывает, четвёртая стадия рака исцеляется без употребления химии.
И.П.: Верну слово Александру Хижмикову. Вспомню пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай". Наверное, это та самая ситуация, когда надо не сплоховать.
А.Х.: Я скажу, что ещё в начале и середине прошлого века люди умирали от тяжёлых инфекций, потому что на тот момент не было антибиотиков. С их появлением смертность от многих заболеваний пришла к нулю. А она была достаточно высокой! Развитие выращивания органов…
И.П.: Спасёт жизни людей!
А.Х.: Да. Это будет возможно, и мы обязательно будем этим пользоваться.