Мир Ильича
Публицист Аркадий Поляк — о том, почему неверно считать застоем эпоху Леонида Брежнева.
Фото: © РИА Новости/Эдуард Песов
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева.
Его предшественник, Никита Сергеевич Хрущёв, всеми силами пытался не отставать от Иосифа Сталина в индустриализации страны, развитии науки и техники, а темп, как известно, вождь народов задал доселе невиданный.
Поэтому, когда Хрущёв объявил, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", в это не просто все поверили, а восприняли как нечто вполне естественное. С такими бешеными темпами действительно всего лет за 20 мог стать реальностью экономический постулат коммунизма: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Но Леонид Брежнев, бывший одним из главных инициаторов смещения Хрущёва, став у руля страны, оказался самым что ни на есть... троцкистом! Он так же как Лев Троцкий наплевал на самую большую в мире страну, на свой народ и пошёл по пути мировой революции.
При Брежневе СССР стал инициировать государственные перевороты всюду, где только можно, создавать марионеточные режимы, ну и содержать всех этих новых друзей. К концу брежневской эпохи мы кормили практически половину мира.
Но самое необычное и необъяснимое заключалось в том, что во внешней политике Брежнев был чуть ли не самым успешным лидером за всю историю государства российского.
Так он умудрился заключить важнейшие соглашения по ограничению вооружений с тремя американскими президентами: Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом и Джимми Картером.
У него сложились очень хорошие отношения с президентами Франции Жоржем Помпиду и Валери Жискар д'Эстеном, с канцлерами Германии Вилли Брандтом и Гельмутом Шмитдтом.
Брежнев подписал Хельсинские соглашения, инициировал сотрудничество с США в космосе…
Собственно, Леонид Брежнев и создал биполярный мир, основанный на ядерном паритете. Это была настоящая разрядка, гарантирующая безопасное существование человечества.
Однако всё закончилось в 1979 году, когда Брежнев вспомнил о своей любимой забаве: совершил очередной переворот и ввёл войска в Афганистан.
Справедливости ради стоит отметить, что после Сталина абсолютизм в СССР стал коллективным, и вряд ли Брежнев мог самостоятельно без тех же Андропова и Суслова принимать серьёзные геополитические решения.
Тем не менее при всех этих радостях коллективизма Леонид Ильич в угоду иллюзорным химерам довёл до абсолютной нищеты могущественную державу, И плоды той брежневской "экономики" мы пожинаем до сих пор.
Необыкновенно событийное было тогда время. А уж какой был расцвет культуры, искусства и науки! Сегодня, увы, о таком приходится только мечтать.
Поэтому не знаю, какому умнику пришло в голову назвать брежневскую эпоху застоем.