Ельцин-периферия
Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, почему Никита Михалков не проникся симпатией к экспозиции "Ельцин-центра", посетив его лично.
Коллаж © L!FE Фото: © РИА новости / Павел Лисицын, Игорь Шиляев / L!FE
А как они кричали, как вопили. "Ах, Михалков не видел экспозицию "Ельцин-центра". И, конечно, любимую бывшей советской интеллигенцией поговорку "Пастернака не читал, но осуждаю" повторили бессчётное количество раз.
Дело в том, что экспозиция "Ельцин-центра" действительно практически не освещена в Сети. Есть упоминания, но побродить по этому колоссальному музею онлайн у вас не получится. Можно довольствоваться фотографиями музейного здания.
Скажу не тая: столь уродливых зданий в перегруженном индустриальными постройками экс-Свердловске не так и много. Есть в этом силуэте что-то ближневосточное: так должен был бы выглядеть мавзолей древнесемитского властителя, имей тот доступ к современным материалам и методам строительства.
Никита Сергеевич всё-таки добрался до екатеринбургского мемориала первого президента России. Естественно, при более пристальном разглядывании всего, что там выставлено, симпатией к "Ельцин-центру" кинорежиссёр не проникся.
Знаете, один-единственный ролик из числа тех, что крутят в этом древнеегипетском заупокойном храме, попав в Интернет, всё об этом заведении сказал. Тут, как говорится, "по кости" можно составить представление, что и как там подаётся, в частности для подрастающего поколения.
Роликом этим, что в свободном доступе на YouTube, желающие могут насладиться. Там набралось множество просмотров — всем интересно. Видно, как в темноте крутится фильм и несётся, размноженный через динамики, обволакивающий бархатный голос диктора, и удивительно, насколько смехотворно-фантастическим, а проще говоря, лживым, оказалось содержание этого ролика.
Подобную чушь о российской истории мог бы выдумать какой-нибудь американец, никогда не бывавший в России, но прочитавший на английском языке от корки до корки "Доктор Zhivago" и просмотревший голливудский фильм "Братья Karamazoff".
И ещё удивительно (хотя чему тут удивляться), насколько "Ельцин-центр" напоминает эпоху Ельцина тем, что апеллирует совершенно не к разуму.
Борис Николаевич правил, опираясь на посольства западных держав, на московских коммунистических дворян, которые помчались конвертировать свою советскую знатность в деньги, и на наш почти религиозный иррационализм.
Ельцин ведь поднялся на вершину власти не по рассудочным принципам, его любили не за достижения, а вопреки всему — жалели, рыдали от восторга, голосовали сердцем, хотя вокруг всё рушилось и разваливалось, гнило и разлагалось.
И храм этот заупокойный — он не для того, чтобы ролики из него рассматривали, как учебное пособие, искали там исторические факты, к примеру. Вовсе нет! Это всё – исключительно для поклонения. Для отправления религиозного культа, вернее сказать.
Интересно, что той части ельцинского окружения, которой посчастливилось дожить до наших дней, совершенно очаровательно удаётся выглядеть роялистами — у них для этого есть всё: и вдовствующая королева, и инфанты, и двор в изгнании, и полная убеждённость, что монарх покойный был святым, их дело — правое, и, что самое смешное, "народ их недостоин".
Знаете, что мне кажется? Мы ведь из такого мрака выбрались, из такой непролазной тьмы, что и подумать страшно, и ельцинское время в этой тьме было мрачнейшим периодом, абсолютно чернильным. Так бывает темно перед самым рассветом.
Мы ведь только начинаем понимать, чувствовать. Вот ведь удивительно, сколько нам времени для этого потребовалось. Это зреет то самое гражданское общество, которое научилось отвергать. Не принимать любую, простите, лажу на веру, а делать сознательный выбор.
Так было с доской Маннергейму в Питере. Так будет и с "Ельцин-центром".