Задержки и завалы. Сенаторы пожаловались на медлительность правительства
Фото: © L!FE/Владимир Суворов
Не секрет, что отношения Кабинета министров и парламентских обитателей с Охотного ряда за последние десятилетие сложились в определённую парадигму, в рамках которой правительство и его законопроектные инициативы имели некий приоритет, а аппарат правительства порой откровенно срывал сроки и не выдерживал определённую законом процедуру подготовки ко вступлению законов в силу, что фактически порой срывало их выполнение.
В связи с приходом в нижнюю палату парламента нового руководства во главе со спикером Вячеславом Володиным довольно остро встал вопрос о том, что необходимо условно "разгрести завалы" из законопроектов, оставшихся от прошлых созывов, в том числе и по причине того, что нижняя палата парламента вынуждена была в первоочерёдном порядке рассматривать законопроекты, которые представляло правительство.
Как удалось выяснить Лайфу, аналогичные проблемы оказались характерны и во взаимоотношениях между Белым домом и Советом Федерации.
В распоряжении Лайфа оказалось письмо заместителя председателя правительства и руководителя его аппарата Сергея Приходько, в котором отмечается, что в ходе состоявшегося 2 декабря совещания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти были высказаны пожелания относительно совершенствования законодательной работы.
Руководитель аппарата правительства прямо говорит о том, что недопустимо срывать сроки подготовки и предоставления правительством России заключений, официальных отзывов и поправок, а также необходимых нормативных актов, без которых невозможно начать применять и реализовывать на практике положения новых федеральных законов, принятых парламентом.
Если говорить о сути, то председатель Совета Федерации на совещании с правительственными статс-секретарями указала на ряд проблемных законопроектов, принятие которых срывалось или задерживалось из-за того, что соответствующие подзаконные акты или даже сами законопроекты не вносились вовремя и в соответствии с регламентом на рассмотрение обеих палат парламента.
Так, в частности, спикер Совфеда пожаловалась на ситуацию с 458-м ФС, который должен регламентировать порядок обращения с отходами производства и потребления, причём из-за того, что правительство не приняло в срок подзаконные нормативные акты, срок вступления его в силу вновь был перенесён и теперь наступает с 1 января 2019 года. В содержательном смысле меры, указанные правительством в качестве замечаний к данной претензии, нельзя назвать исчерпывающими: конкретных мер нет, имеется лишь перечисление совещаний и мероприятий в рамках которых законопроект рассматривался.
Далее Валентина Матвиенко прямо говорит о порочной практике аврального внесения в рамках осенней сессии законопроектов, которые должны вступать в силу с начала следующего года:
— Участились случаи, когда правительство в ходе осенней сессии вносит в пожарном порядке проекты законов, которые должны вступить в действие прямо с начала следующего года. Или когда в востребованный, хороший законопроект проталкиваются ко второму чтению какие-нибудь контрпродуктивные поправки. Этого допускать нельзя. Нужен какой-то дополнительный механизм, согласовательный и контролирующий, по поправкам ко второму чтению, — отметила Валентина Матвиенко.
Довольно примечательно в этой связи, что в пояснительных материалах после констатации факта недопустимости перечисленных спикером Совета Федерации нарушений установленной процедуры аппарат правительства не предложил никаких конкретных мер по исправлению ситуации: соответствующий блок попросту оставлен пустым.
Ещё одной немаловажной проблемой, отмеченной главой верхней палаты российского парламента, является срыв сроков предоставления официальных отзывов правительства на законопроекты, внесённые в Госдуму по линии Совета законодателей, представляющего региональные законодательные собрания: из 63 законопроектов, прошедших предварительную экспертизу в Совете законодателей, Кабмин не предоставил свои заключения по 10-ти. Тут, правда, уже имеется реакция аппарата правительства, который отмечает, что 8 законопроектов были не поддержаны, а ещё 2 находятся в проработке.
Стоит отметить, что оперативных комментариев от соответствующих федеральных ведомств исполнительной власти получить не удалось, ответы на официальные запросы Лайфу предоставлены не были.
Эксперты вместе с тем указывают на тот факт, что сложившаяся порочная практика, при которой правительственные законопроекты имеют некий негласный приоритет и более высокий уровень проработки, сложилась в эпоху, когда политическая роль парламента была довольно невысока и воспринималась во многом инструментально и даже "подсобно" по отношению к исполнительной ветви власти.
Теперь же происходит переформатирование и переосмысление функций и роли парламента, повышается его политический и внутриэлитный статус, а также наводится порядок в процедурных вопросах. И, как показывают упомянутые выше факты, этот процесс затронул не только Госдуму, но и Совет Федерации.