К лесу задом, ко мне передом. Что преподнёс российским геймерам 2016 год
Пока западные аналитики рапортуют о росте количества и возраста геймеров, а китайский рынок киберспорта перемалывает доллары миллиардами, нам интересно другое: чем запомнится год конкретно российской публике.
Во-первых, играми — их вышло много, и есть хорошие. Во-вторых, событиями, которые наделали немало шума в прессе и привлекли людей "не в теме", знакомых с предметом разве что шапочно. Ведь после повальной истерии вокруг покемонов, создания ЭСИИ и борьбы за признание киберспорта в России — наш мир изменился, пускай и с изрядной долей трагизма. Но раз в игровой индустрии происходят такие процессы, оглядываться и смотреть, близко ли дно, пока ещё рано.
Оно шевелится!
Правила Pokemon GO просты, а потому разобраться в них может каждый. Установив приложение на смартфон под управлением iOS или Android, вы ищете карманных монстров на улицах, площадях, в парках и зданиях — да вообще где угодно! Технология дополненной реальности превращает в игровую вселенную весь мир, только сидя в четырёх стенах, много питомцев не наловишь. Тренера покемонов кормят ноги: игра побуждает выходить из дома и общаться с реальными людьми. Собрав данные о достижениях геймеров, издатели подсчитали пройденный ими суммарный километраж и количество пойманных монстров — цифры получились астрономические.
Под обаяние Pokemon GO попали все — от школьников до премьер-министров. Учитывая массовость явления, не обошлось без трагедий: в поисках Бульбазавра и Пикачу молодые люди нередко нарывались на грабителей, становились свидетелями преступлений, а иногда жертвами или виновниками — как произошло с водителем, сбившим ребёнка. Естественно, покемономания со всеми её достоинствами и недостатками добралась и до России.
Крайний покемон блогера Соколовского
В августе 2016-го популярный деятель "Ютуба" Руслан Соколовский, чтобы немного поднять популярность своего канала, объединил две вещи — Pokemon GO и Храм-на-Крови в Екатеринбурге, добавив для завершения комбо-атаки атеизм. Так что кроме ловли карманных монстров в непредназначенном для этого месте, парень высказал на камеру вневедомственные мысли по поводу религии, совершенно забыв, где живёт. В итоге он отправился ловить покемонов в СИЗО, только уже без смартфона и прежней удали.
Как это водится, мнения публики относительно ареста Соколовского разделились: одни посчитали, что блогер попрал основы основ, и потому заслуживает самых суровых кар, а другие сочли его арест незаконным. В любом случае разгорелся поистине грандиозный скандал с участием коллег и друзей Руслана, правозащитников, паладинов общественной морали и медиаэкспертов всех мастей. Хотя срок заключения Соколовского истекает в январе 2017 года, делать выводы о последствиях его акции ещё рано. Пока же очевидно одно: дело тут вовсе не в Pokemon GO и не в молодом человеке, который посетил церковь со смартфоном в руке.
Эксперты круглого стола
Ни для кого не секрет, что отношения с играми у российских обывателей и истеблишмента, мягко говоря, напряжённые. На интерактивные экшены вешают всех собак: наиграются, мол, в GTA и Call of Duty, а потом родителей ставят на колени или стреляют в полицейских. Что корень зла может быть в халатном воспитании, в рудиментарном представлении о возрастных рейтингах либо плохой коммуникации между представителями игровой индустрии и власти — это обычно остаётся за кадром. Вот почему баланс Силы решили восстановить сами издатели и разработчики. В 2016-м основатель компании Nival Сергей Орловский, руководитель Riot Games Алексей Крайнов, сооснователь Gaijin Entertainment Антон Юдинцев и другие матёрые менеджеры учредили ЭСИИ — экспертный совет игровой индустрии.
Конечно, это не первый проект такого рода, но, пожалуй, единственный доведённый до ума. В совете нет никакой иерархии должностей, он не служит инструментом государственного контроля, а решает злободневные проблемы. Задача-минимум для коллектива экспертов — облагородить имидж игр в глазах публики, наладить диалог разработчиков с государством, улучшить качество российской продукции, оказать поддержку новичкам индустрии и, наконец, развить в России профессиональный киберспорт. Что ж, давно пора. Остаётся пожелать ЭСИИ, чтобы его инициативы не превратились в анекдот из армейской жизни.
Мама, я спортсмен
Борьба за признание киберспорта в России длилась не год и не два: ещё в 2001-м страна одной из первых создала игрокам тепличные условия. Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Поскольку развитием киберспорта занимались спустя рукава, если занимались вообще, через пять лет благие начинания сошли на нет. И только в июне 2016-го, после стомиллионной инвестиции Алишера Усманова и участия других предпринимателей, когда феномен стало трудно игнорировать, в России киберспорт получил статус официальной дисциплины. Теперь уже всерьёз и надолго.
Да и поддержка вполне ощутимая: от вложения денег и оборудования специального стадиона в Москве до трансляции матчей в социальных сетях — скажем, турнир по Dota 2 в "Одноклассниках" с комментариями Михаила Галустяна. Главное — донести до широкой аудитории мысль, что это тоже спорт, где участники соревнований тратят изрядно времени и сил на тренировки, где есть допинг-контроль, чемпионаты с миллионами болельщиков и призовые фонды с шестью нулями. А там, глядишь, при словах о киберспорте отдельные граждане перестанут осенять себя крестным знамением и плевать через плечо.