Российских учителей профинансирует Госдеп
Уже довольно давно общим местом стало утверждение о том, что самый верный способ изменить культурные коды и представления об окружающем мире — посредством работы с подрастающим поколением в рамках системы образования. Именно переформатирование системы американского образования в 1950–1960-е годы, прежде всего университетского, стало причиной, по мнению целого ряда консервативных идеологов в США, торжества идей политкорректности и мультикультурализма, сначала в стенах кампусов, а затем — и в политическом мейнстриме. Естественно, что аналогичные методы Соединённые Штаты применяют и в рамках реализации своей внешнеполитической стратегии, особенно в тех случаях, когда традиционные методы "мягкой силы" дают сбои, как это произошло в случае с Россией.
Принятое в нашей стране (довольно либеральное, надо сказать, по сравнению с американскими и европейскими аналогами) законодательство, регулирующее работу "иностранных агентов", ограничило в определённой мере вакханалию неподконтрольного финансирования иностранными субъектами общественной деятельности, прямо влияющей на политический ландшафт в стране. Однако осталась как раз та самая культурно-образовательная сфера, посредством которой и происходит пусть длительное, но гораздо более надёжное внедрение в массовое сознание выгодных нашим геополитическим "партнёрам" идеологем. Лайф разбирался, зачем Государственному департаменту США выделять финансирование для продвижения в России американских ценностей, а также кому и на что пойдут деньги американских налогоплательщиков.
Государственный департамент Соединённых Штатов в лице Посольства США в России объявил грантовый конкурс для обеспечения технической и логистической поддержки для проведения в России целой серии мероприятий, направленных на популяризацию американских ценностей и продвижению "публичной народной дипломатии".
Практически все мероприятия по форме направлены на популяризацию английского языка, а также распространение его преподавания и поддержку профильных профессиональных сообществ. Если говорить о конкретике, то тем организациям, которые по итогам конкурса Госдепартамента станут реализовывать задуманный комплекс мероприятий, предстоит обеспечивать функционирование ряда подпрограмм. Во-первых, это относится к реализации инициативы TESOL — грантовой программы для учителей английского языка из России для их зарубежных стажировок, в первую очередь, конечно же, в США. Во-вторых, речь идёт о финансировании конференций Российской ассоциации учителей английского языка в Саранске и Коломне.
Ну и в третьих, деньги Государственного департамента пойдут тем НКО, что будут обеспечивать проведение семинаров и летних лагерей по программе Фулбрайта, что скорее имеет отношение уже не к вопросам популяризации английского языка как такового, а призвано поддержать сообщество "фулбрайтеров", выпускников программы, имеющих возможность за счёт американского бюджета получить в США магистерскую степень по ряду специальностей.
Мало того, подчеркиваётся, что все мероприятия должны осуществляться в тесной координации и при непосредственном руководстве специального уполномоченного сотрудника Посольства США в Москве.
В качестве целей заявлено, во-первых, обеспечение возможностей для профессионального развития учительской среды в России путём поддержки учительских ассоциаций. За этой внешне довольно безыдейной формулировкой скрывается давняя стратегия американской внешней политики на культурно-гуманитарном треке.
Грубо говоря, если отечественным компетентным органам и спецслужбам удаётся довольно эффективно отрабатывать контрразведывательный сектор работы иностранных субъектов на территории нашей страны, то медленную инфильтрацию и перевод на иностранное финансирование профессиональных сообществ в регионах отследить куда как сложнее. Всё это делает работу с российской учительской средой идеальным полигоном для вовлечения российского педагогического сообщества в орбиту культурного влияния иностранных государств.
Во-вторых, речь идёт об "улучшении взаимопонимания между народами" путём работы американского экспертного сообщества в России и донесения до российской аудитории идей мультикультурности и разнообразия США. Тут и вовсе налицо прямое декларирование целей программы в контексте продвижения агрессивной либеральной повестки.
В третьих, в рамках реализации данного тендера Государственного департамента планируется усиление местных организаций и партнёров на низовом уровне в России путём воздействия на образовательные ассоциации и учреждения в России. Опять-таки довольно странное утверждение в рамках заявленного, казалось бы, чисто образовательного характера гранта, однако тут наглядно видно, что важен не сам язык, его изучение или даже подготовка кадров и зарубежные стажировки — важно создать сеть организаций, связать их вместе, перезнакомить актив, и всё это под предлогом продвижения указанных выше ценностей "разнообразия" и "мультикультурности".
Ну и, наконец, в-четвёртых, целью программы открыто заявляется пропаганда и представление американских ценностей посредством демонстрации американских достижений в профессиональной и общественной сферах.
Особо подчёркивается, что изучение английского языка выступает в данном случае просто "мостиком", посредством которого необходимо достигнуть целей более тесного сближения с российским гражданским обществом на местах, а также улучшить понимание американскими экспертами ситуации в России.
Следует отметить, что вызывает откровенное удивление тот факт, что средства выделяются российским учительским структурам, которые, судя по всему, с их помощью проводят некие мероприятия, в том числе, как следует, например, из анализа сайта Российской ассоциации преподавателей английского языка, и на базе государственных вузов.
Такого рода практики могут крайне негативно сказаться на самой профессиональной педагогической среде, подорвав веру общества в то, что российских детей, помимо собственно крайне нужного и полезного изучения английского языка, будут также и индоктринировать в рамках некоего "улучшения понимания между народами двух стран" на деньги такой, мягко говоря, недружелюбной России структуры, как Государственный департамент.
Печальные результаты такой культурной перенастройки целых обществ мы можем прекрасно видеть как на постсоветском пространстве, так и странах Восточной Европы, и не хотелось бы, чтобы под соусом образовательной деятельности в России велась подрывная идеологическая работа.