8 не таких уж и стыдных российских фильмов 2016 года
Кинообозреватель Лайфа Егор Беликов — о лучших фильмах, вышедших в год российского кино. Уж какие набрались.
В расчёт брались фильмы на русском языке, вышедшие в российский прокат в течение 2016 года.
"Рай"
Андрей Сергеевич Кончаловский в этом году оказался, на секундочку, старейшим из режиссёров-участников высоколобого Венецианского кинофестиваля. И кино у него получилось почтенное, консервативное и мудрое. Кончаловскому уже давно можно говорить о таких тончайших материях, как любовь через силу, как предательство во имя жизни. И всё это на фоне Европы, терзаемой гитлеровской мечтой об арийском рае. В общем, умное кино для умных людей.
В широком прокате с 19 января.
"Франкофония"
Нужно сразу понимать, что Александр Сокуров снял очень причудливый фильм. Это смесь художественного кино и документалистики, в котором одновременно и есть сюжет (даже не один), и нету. Если вкратце, то картина — о спасении коллекции Лувра во времена оккупации. Тогда Жак Жожар, директор музеев Франции, и граф Метерних, которому нацисты приказали перевезти экспонаты в Рейх, годами тянули время, бездействуя.
Всё это время лично Сокуров за кадром задаёт зрителю вопросы, на которые ни у кого нет ответа. Он говорит об искусстве, что оно дало человечеству, что есть такое наследие. Короче, о ценностях, которые всегда защищали всякие отделы культуры. Эта витиеватая, расплывчатая лента при всём ещё и необыкновенно красива: у пролетария вроде меня такое кино вызывает острое желание немедленно отправиться в Эрмитаж. О том же, кстати, был фильм "Русский ковчег", неизвестный на Родине шедевр Сокурова.
"Франкофонию" можно купить за 69 рублей в iTunes и в Google Play.
"Экипаж"
В год российского кино Минкульт поставил на четыре блокбастера: "Экипаж", "Дуэлянт", "Ледокол", "Викинг". Про "Викинга" ещё не всё понятно (хочется пожелать фильму всего нехорошего). Но однозначно успешным можно назвать только один из них.
"Экипаж" — это кино, во многом отсылающее к советскому хиту, хоть и не являющееся его пересказом или переложением в современном ключе. Это, если угодно, метаремейк с человеческим лицом. С оригиналом фильм делит разве что романтическую атмосферу, связанную с авиацией, а также структуру построения. Первую серию нам рассказывают о судьбах и любовях пилотов, во второй половине они спасают визжащих от страха пассажиров. И это, надо признать, очень правильный блокбастер: в нём героические люди стоят на фоне горящих самолётов, а не наоборот. Само по себе победа: снять такое душевное кино под контролем государства.
"Экипаж" стоит от 69 рублей в iTunes и в Google Play.
"Рыба-мечта"
Это взрослая сказка дебютанта Антона Бильжо (сына того самого психиатра). Это кино совсем не похоже на отечественное. Его могли бы снять викинги-меланхолики где-то в Скандинавии, в крайнем случае — прибалтийские эстеты-невротики. Действие, собственно, и происходит на побережье Балтики в санатории, где главный герой корректирует энциклопедию о водной фауне и ловит в море голую девушку. Это Северия Янушаускайте, литовская актриса с нечеловеческой холодной красотой. Она оказывается не русалкой, а вполне себе человеком снизу туловища. Они, конечно, неистово любят друг друга, но затем в их отношения вмешивается хабалистый русский мужик, которого играет Максим Виторган.
"Рыба-мечта" ещё немного идёт в прокате.
"Тряпичный союз"
Обаятельный фильм о бесшабашной юности снял Михаил Местецкий, выдающийся сценарист, работавший в том числе над "Легендой № 17". В его интерпретации идеальная молодость — это жить вместе с безумными друзьями на пустой даче, взрывать петарды на берегу местной речки и есть галлюциногенных жуков. Тем круче, что лёгкий, даже легкомысленный фильм о команде бездельников в какой-то момент оказывается манифестом о российском безвременьи, в котором мы живём. Очень обидно, что такое кино катастрофически провалилось в прокате. Возможно, "Тряпичный союз" мог бы вызвать ренессанс подросткового кино, который все так давно призывают.
"Тряпичный союз" есть бесплатно на ivi.
"Коллектор"
"Коллектор" — ещё один примечательный дебют, хоть и значительно бóльших масштабов. В главной роли — сам Константин Хабенский, актёр, к имени которого с каждым годом всё больше хочется добавить приставку "сэр". В этот раз он изволил играть совершенно один: остальные актёры в кадре не появляются и звонят ему по телефону или кричат из-за двери. Монофильм посвящён одному дню из жизни совестливого, но профессионального коллектора, который работает с крупными должниками. Против него организуют аж целое общественное движение после того, как один из его клиентов кончает с собой. "Коллектор" в результате оказывается неглупым сюжетным фильмом о самоуправлении в российском обществе, где уже непонятно, кто есть коллектор — овца или волк.
"Коллектор" есть в аренду в iTunes и Google Play от 69 рублей.
"Хороший мальчик"
Своего рода блокбастер среди семейных отечественных фильмов этого года. Дебютантка Оксана Карас получила за него гран-при "Кинотавра", в фильме снялись Ефремов с Хабенским, а российский Disney купил этот фильм для широкого проката. Радостно, что "Хороший мальчик" при этом не банальная душеспасительная комедия, а любопытное авторское высказывание.
Прежде всего нужно заметить, что эта история о мальчике, который заводит первую любовь и разбирается со своими школьными проблемами, происходит вне времени и пространства. В Москве, в которой почему-то есть море, в этот момент могли быть и девяностые, и двухтысячные, и 2016 год — это оказывается совершенно неважно. Наконец, он лишён всякой излишней рефлексии и, как это называют, чернухи. У героя Семёна Трескунова всё будто разрешается само собой: хулиган оказывается слабым забиякой, директор школы — душевным мужиком со своими тараканами, а девушка на самом деле всегда его любила.
"Хороший мальчик" стоит 199 рублей в iTunes и Google Play, дешевле пока нигде нет.
"Городские птички"
"Городские птички" — кино смелое, но вовсе не тематикой. Это был единственный российский фильм, который поставили в прокате на ту же дату, что и новые унылые "Звёздные войны". А так это, в общем-то, обычная трагикомедия о трёх московских подружках, у каждой из которых своя романтика. Одна из них напилась и проснулась в боксёрском клубе с воспоминаниями о любовнике-спортсмене. Другой изменил парень, и она ходит с парой друзей по городу и рефлексирует. Третья работает в хостеле и всю ночь влюбляется в шведа, которому на утро уезжать. В общем, тихое, нежное и светлое кино, несколько типичное для европейской школы. С другой стороны, фильм и не оказался бы хоть сколько-нибудь примечательным, если бы в России существовала какая-то школа жанрового кино. Хорошо, что у нас хотя бы есть альтернатива.
"Городские птички" уже не идут в прокате, но и легально пока не появились. Надо подождать.