Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 декабря 2016, 12:36

Удастся ли "мировой закулисе" изолировать Рунет?

Олег Капранов — о том, почему работы по подготовке Рунета к возможному отключению от глобальной сети не являются признаком грядущего апокалипсиса.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

В последние дни в Интернете очень популярно наблюдение за уходящими в мир иной знаменитостями и не только — в диапазоне от жертв катастрофы Ту-154 и до смерти Джорджа Майкла и актрисы Кэрри Фишер. И всё это происходит в контексте размышлений типа "поскорей бы уже 2017-й, там всё будет иначе". Впрочем, думается, что в конце 1916-го все тоже ожидали, что в новом году всё будет существенно лучше. Получилось так, как получилось. Значит ли это, что нужно спешно накрыться простынёй и медленно ползти на кладбище? Нет. Нужно ли следить за своим здоровьем и регулярно проверяться у врача? Пожалуй, что да.

Советник президента России по Интернету Герман Клименко заявил, что стране нужно быть готовой к отключению от мирового Интернета в свете вероятных "тектонических сдвигов" и ухудшения отношений.

"Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали", — сообщил Клименко.

Поэтому, пояснил господин советник, стоит задача отрегулировать отечественный сегмент Интернета, чтобы защититься от подобных сценариев, обеспечив автономную и стабильную работу электронной почты, телеграфа, телефона и социальных сетей.

Звучит всё это чрезвычайно пугающе, но, если разобраться, абсолютно рутинно. Никто не говорит о том, что нужно незамедлительно перерубить топором кабели, "закуклившись" внутри Рунета. Коммуникации сегодня значимы. Наивно считать, что Интернет — это веб и соцсети. Интернет в широком смысле — это огромное число цифровых сетей, связывающих банки и банкоматы, базовые станции сетей сотовой связи с ядром сети, а также сети, обеспечивающие вещание цифрового телевидения и государственных сервисов вроде "Госуслуг".

И проблема не в том, что однажды утром мы проснёмся и поймём, что у нас не работает "Твиттер" или "Фейсбук" (это вообще ерунда, если посмотреть на запуск "Историй" во "ВКонтакте", то становится понятно, что наследники Павла Дурова тащат к себе в соцсеть в качестве новаций примерно всё интересное, что можно найти на просторах глобальной сети), а в том, что у нас перестанут работать жизненно необходимые вещи.

Как это выглядит технически? Очень простой пример. До начала войны на Восточной Украине часть поездов на юг России шла по территории соседнего с нами государства. Ну то есть ты едешь из России в Россию примерно как в Калининград. И четыре раза пересекаешь границу — российскую, украинскую, снова украинскую и возвращаешься на территорию нашей страны. И это не проблема, когда едешь из республики в республику в рамках одной страны — СССР. Это не проблема, если режим безвизовый: ездить можно по внутренним паспортам, а пропускают с минимальным досмотром. Проблемы начинаются, если единая страна разваливается, границы закрываются, пропускать перестают, а досмотр становится враждебным.

В результате РЖД построила объездной маршрут вокруг территории Украины, и теперь мы можем ездить строго по России. Значит ли это, что мы автоматически лишились возможности путешествовать за её пределы? Совсем нет. Мы вполне можем поехать даже в Киев, если кому-то захочется разнообразить свой досуг столь экзотическим образом.

Так и с Интернетом. Если нам нужно связать Воронеж и Сызрань, то нет никакого смысла делать это через Амстердам только потому, что так сложилось исторически. Как нет никакого смысла администрировать домены из Саратова через организацию в Нью-Йорке. А финансовые организации вполне могут делать транзакции по зарплатам сотрудников российских компаний, минуя при этом Лондон.

И это вовсе не значит, что мы как-то резко против Лондона, Амстердама или Нью-Йорка, — эти города прекрасны, а осень в Амстердаме абсолютно волшебна. Если не были там — обязательно съездите. Но зачем нам гонять трафик туда каждый день?

Впрочем, понятно, почему слова Клименко были восприняты так болезненно. На волне слухов об очередных санкциях против России и сообщений о том, что Google якобы не пускает своих сотрудников в нашу страну, порой кажется, что апокалипсис совсем уже близко.

На деле же, как написал советник президента у себя в "фейсбуке", "надо сегодня/завтра готовиться к Новому году, подводить итоги 2016-го, планировать 2017-й и вообще помочь в доме жене/маме крошить оливье. С Интернетом все будет хорошо." 

Создавать новые возможности, сохраняя старые, — это вполне разумный и нормальный подход к проблеме. Главное — помнить, зачем ты это делаешь, и не размениваться на лозунги.

Получится ли это? Узнаем через пару лет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar