Муравьи научились пользоваться орудиями не хуже шимпанзе и ворон
Фото: © imago stock&people/EAST NEWS
Впервые у беспозвоночных нашли истинную орудийную деятельность: насекомые используют кусочки губок для переноса мёда на значительное расстояние.
Венгерские учёные провели эксперимент, в котором предложили муравьям разные ранее не известные им материалы для решения насущных хозяйственных задач. Беспозвоночные оказались способны перебрать предлагаемые материалы для "орудий" и выбрать из них те, что приносили наибольшую пользу в данной конкретной ситуации. Соответствующая статья опубликована в Animal Behaviour.
Исследователи провели эксперименты сразу с двумя видами рода Aphaenogaster, чтобы выяснить, каковы орудийные способности у разных видов муравьёв. В экспериментах они предлагали им воду или мёд в местах, далеких от зоны обитания самих насекомых. В таких случаях муравьи, как правило, стремятся перенести жидкости поближе к муравейнику. Однако род Aphaenogaster практически не может расширять свой желудок для переноски питания и последующего срыгивания в муравейнике. Поэтому такие муравьи должны пользоваться какими-то другими приспособлениями для переноса воды и пищи.
Рядом с мёдом и водой учёные размещали кусочки бумаги и губки. Первые впитывали меньше жидкости, чем вторые, и были менее удобны в обращении. Муравьи сначала пытались переносить воду и мёд, используя оба материала. Но через какое-то время перестали пользоваться менее эффективной бумагой и остановились на использовании только кусочков губок.
Как отмечают авторы работы, оба материала не встречаются муравьям в естественной среде. Это значит, что они научились работе с ними непосредственно в лаборатории. Такие действия нельзя списать на какую-то врождённую программу действий. Они, по современным представлениям, требуют сознательной деятельности. Например, насекомым нужно было экспериментировать с незнакомыми материалами и определить, что один из них позволяет переносить больше полезных веществ, чем другой. Решения такого рода принимались муравьями, по-видимому, в индивидуальном порядке, хотя мозг каждого насекомого по отдельности чрезвычайно мал.
Ранее выяснили, что некоторые другие виды муравьёв используют частицы грунта для транспортировки жидкостей (ими пропитывают такие частицы). Однако грунт встречается в природе, и такое поведение можно объяснить какой-то генетически обсусленной программой действий. Для двух видов, исследованных венгерскими учёными, такая деятельность ранее не отмечалась. Важно, что способность создавать специализированные орудия из подручных материалов вообще довольно редко встречается в природе. До сих пор она была известна лишь у нескольких видов птиц, некоторых обезьян и человека.
Ранее российские учёные под руководством Жанны Ильиничны Резниковой обнаружили, что обычные рыжие муравьи умеют считать и передавать информацию о количественных характеристиках удалённых объектов своим сородичам. Это означает, что они способны осуществлять счёт и имеют сравнительно развитый аналог языка, позволяющий передавать числительные. Для большинства позвоночных и млекопитающих способности сообщать сородичам числовую информацию не отмечаются. Впрочем, и у других видов муравьев российские учёные таких умений пока не обнаружили. Это показывает, что и среди этих существ уровень интеллектуальных способностей может резко отличаться.
Среди других необычных умений муравьёв — способность к сельскохозяйственному растениеводству, которым они начали заниматься на миллионы лет раньше людей. Один из их видов на острове Фиджи умеет выращивать готовые дома из возделываемых ими растений.