Эпоха Давоса уходит в прошлое
Публицист Михаил Захаров — о том, почему на одном из ключевых смотров глобального капитализма больше не случается громких сенсаций.
Фото: © REUTERS/Wang Zhao
Смотр глобального капитализма в Давосе, который завершается 20 января, — он как снег в январе. То есть даже когда обсуждать нечего или когда не хочется, он всё равно будет. Однако мировая экономика не демонстрирует бурного роста, не наблюдается и глобального кризиса, оттого и Давосский форум 2017 года на сенсации был не слишком богат.
Да, на нём выступил Си Цзиньпин, ставший первым китайским лидером, посетившим форум. Впрочем, вытащить сенсацию из выступления китайского чиновника на публике непросто даже опытным акулам пера: такая у наших китайских друзей манера излагать свои мысли — максимально обтекаемо и неконкретно. Из мировых топов ещё была британский премьер Тереза Мэй, да, пожалуй, и всё.
Американцы, у которых в повестке дня значится куда более важная для них смена начальства в Овальном кабинете, форум проигнорировали: из "команды Трампа" отметился только советник по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи, рассказавший нам что-то об ограниченной эффективности антироссийских санкций. О том, что русские скорее будут есть снег, чем прогнутся. Это, конечно, приятное для русского уха признание, но представительности форуму оно явно не добавило. Главы Google и Microsoft, естественно, люди крайне авторитетные (а вот уходящий госсекретарь Керри и экс-вице-президент Гор, наверно, всё-таки не настолько), но новая команда Белого дома явно не сочла форум в числе приоритетов.
Да и наша делегация, конечно, представительная, но руководители государства в этот раз в Швейцарию лететь нужным не сочли. В результате во главе делегации был отправлен первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он и стал нашим главным ньюсмейкером форума: слегка обвалил рубль, рассказав о грядущих закупках валюты из-за роста цен на нефть.
С Шуваловым также прибыли вице-премьер Ольга Голодец и глава МЭР Максим Орешкин. Бизнес в Давосе представлен был тоже в основном завсегдатаями форума — Германом Грефом, Олегом Дерипаской и Андреем Костиным, а также представителями сырьевого сектора. То есть при всей серьёзности подхода бывали в Давосе и куда более внушительные делегации из России.
Буквально 20 лет назад всё было совсем по-другому. Молодая российская бизнес-элита получала вводные от старших товарищей. Была такая полуанекдотическая история, когда один из участников форума, подавая в суд на своего товарища, заявил, мол, "лучшее подтверждение моей честности — участие в недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе".
В 1996 году в Давосе и вовсе решалось будущее всей страны. На форуме блистал Геннадий Зюганов, и обеспокоенные этим олигархи и примкнувший к ним Анатолий Чубайс заключили так называемый "давосский пакт" — соглашение о поддержке Бориса Ельцина на президентских выборах. Позже оно было оформлено в виде знаменитого "письма тринадцати", но само соглашение денежных мешков стало возможно именно в Давосе.
Да и позже Россия всячески старалась на Всемирном экономическом форуме не ударить в грязь лицом. Здесь презентовали в качестве будущего президента Дмитрия Медведева. Но с 2014 года российские лидеры не ездят в Швейцарию, тем более что та в конце 2014 года присоединилась к санкциям против России.
Это, конечно, не значит, что форумы такого рода для нас не важны. Не означает это и того, что Давос потерял всякую привлекательность для российского крупного капитала и госуправленцев. Но всё же налицо постепенная сдача позиций и переориентация на иные площадки.
Для наших бизнесменов тут особую роль в последние десять лет приобрёл Питерский форум, Китай активно продвигает свои мероприятия, а форум в Даляне и вовсе получил название "летнего Давоса". Мир, оставаясь всё таким же глобальным, становится более сложным. И появляются новые места для встреч мировой бизнес-элиты.
Да и российская бизнес-элита сегодня понимает, что необязательно лететь в Лондон или Швейцарию, чтобы "перетереть о делах".