Кастинг для невесты. Как русские цари себе жён выбирали
Формы "90-60-90" царей не прельщали, а вот высокий рост был обязательным условием.
"Очень приятно, здравствуйте, царь", — оказывается, эта сцена из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" имеет вполне себе исторические корни. В течение почти двух веков у русских правителей существовала традиция выбирать невест с помощью "кастинга".
В невесты — только Золушку?
Традиция выбирать жён с помощью смотров пришла в Россию из Византии, только на восемь веков позже. Так, первым русским правителем, который устроил "общенациональные смотрины", стал Василий III. Традиции византийского императорского двора привезла в Россию мать правителя Софья Палеолог.
В Византии рассылали послов по всем окрестностям. Те были обязаны отбирать кандидаток по основным трём признакам: рост, размер головы и стопы. Здоровье и красота были по умолчанию. Первый такой смотр датируется 788 годом. По легенде, тогда из 13 кандидаток была выбрана в жёны правителя внучка святителя Филарета Милостивого Мария Амнийская.
Для Василия III из различных уголков страны в 1505 году собрали порядка 1500 девушек, чтобы выбрать одну-единственную.
Из 1500 бояре отобрали и привезли в Москву 500, из них выбрали 300, из трехсот 200, после 100, наконец — только десять, тщательно осмотренных повивальными бабками; из этих десяти Василий выбрал себе невесту и затем женился на ней.
Супругой правителя стала дочь окольничего (придворный чин) Соломония Сабурова. Карамзин писал, что она отличалась "целомудрием, красотою, цветущим здравием".
Царская невеста — непременно должна была быть высокого роста. Голова должна быть соразмерна телу. Кроме того, потенциальная жена должна подходить по величине стопы. Она ни в коем случае не должна превышать государеву. По легенде, последнее делалось не только для красоты, но и чтобы показать, "кто в доме главный".
Иван Грозный — гонцы во все концы
Иван IV задумал жениться, когда ему едва исполнилось 17 лет. Он даже попросил у митрополита разрешения для того, чтобы официально начать искать жену.
— Первою моею мыслию было искать невесты в иных царствах; но, рассудив основательнее, отлагаю сию мысль. Во младенчестве лишённый родителей и воспитанный в сиротстве, могу не сойтися нравом с иноземкою, — сказал Иван IV митрополиту (Н.М. Карамзин, "История государства Российского").
"Чиновники" и представители церкви были отправлены в различные уголки России на поиски будущей супруги. Велели смотреть почти всех девушек. Как пишут историки, требования к параметрам невесты остались такими же, как у Василия III.
Отличием было то, что царь всё же обратил внимание на родовитость ("благородность") будущей супруги. Девушек из простых семей попросту не рассматривали. Отобрано было, по разным данным, порядка 200 кандидаток.
— Он избрал юную Анастасию, дочь вдовы Захарьиной, которой муж, Роман Юрьевич, был окольничим (один из высших боярских чинов), а свёкор — боярином (царя) Иоанна III. Род их происходил от Андрея Кобылы, выехавшего к нам из Пруссии в XIV веке, — пишет Карамзин.
Впрочем, такие качества, как целомудрие, смирение, набожность у супруги тоже присутствовали.
Из шести жён (и одной наложницы) Иван Грозный посредством "общенационального" смотра выбрал троих: Марфу Собакину, Анну Колтовскую и Анастасию Захарьину. Одна из них (Захарьина) умерла ещё при жизни мужа.
От этого брака у Грозного осталось шестеро детей, среди которых был будущий правитель Фёдор Иоаннович. Вторая выбранная таким образом жена (а мы помним, что при "кастинге" здоровье было обязательным условием) скончалась через две недели после свадьбы "вследствие болезни". Третью (Колтовскую) — постригли в монахини.
Михаил Романов и отравленные невесты
Первого Романова на российском престоле мать — инокиня Марфа — решила женить, когда ему было 19 лет. От идеи общенациональных смотрин отказались — ограничились толпой боярских и дворянских дочерей.
— Созвали по давнему обычаю толпу девиц — дочерей дворян и детей боярских; Михаилу приглянулась более всех Марья, дочь дворянина Ивана Хлопова, — пишет Карамзин.
Девушку с родителями перевезли во дворец и стали готовить к свадьбе. Сам Михаил неплохо подружился с отцом невесты, что напугало его приближённого Михаила Салтыкова. Было решено устранить возлюбленную, а вместе с ней многочисленных родственников. Но избавляться "в открытую" было рискованно — влюблённый царь мог и казнить за такое. В результате девушку решили "списать по состоянию здоровья". Здесь всё решил случай.
Как уверяют историки, обожавшая сладости царская невеста сильно переедала лакомств, из-за чего началось расстройство желудка. Позвали врача, который посоветовал кушать поменьше. Вскоре всё прошло, но Салтыковы уже донесли царю и его матери, инокине Марфе (от мнения которой государь очень сильно зависел), что у невесты проблемы со здоровьем.
— После того Салтыков призвал другого, младшего врача, по имени Балсырь, который нашёл у больной желтуху, но не сильную, и сказал, что болезнь излечима. Лекарств у него не спрашивали и к больной более не звали, — пишет Карамзин.
Бояре настояли на том, что от Хлоповой придётся избавиться, так как есть риск попросту не получить здорового наследника престола.
Во второй раз правителю решили искать жену не через смотрины. Мать царя попыталась его женить на Марии Долгоруковой, род которой тянулся от Рюриковичей, был богатым и знатным. Но внезапно сразу после свадьбы у девушки начались проблемы со здоровьем.
— 19 сентября было совершено бракосочетание, а на другой день молодая царица оказалась больной. Говорили, что её испортили лихие люди. Через три месяца с небольшим, 6 января 1625 года, она скончалась, — пишет Казамзин.
При выборе третьей невесты Михаил учёл два предыдущих печальных опыта. Кандидатура будущей царицы не оглашалась практически до самого бракосочетания. Только за три дня до свадьбы Евдокию Стрешневу ввели во дворец. Она была выбрана также на смотре, но не из "традиционных" сотен кандидаток, а всего из шестидесяти. Именно Стрешнева стала матерью будущего правителя Алексея Михайловича.
Невеста Алексея Михайловича против дочерей
Последний русский царь, который не имел звания императора, дважды проводил смотры. В первый раз "кастинг" состоялся в 1647 году. Для Алексея Михайловича бояре отобрали 200 девушек, большинство из которых жили в Москве. Царю представили только шесть из них: остальных кандидаток приближённые правителя признали "негодными". Как отмечает Н.И. Костомаров, на самом деле девушки не подходили не царю, а его приближённым. Ну не были родственники красавиц единомышленниками с "жюри".
В результате царь выбрал дочь помещика Евфимию Всеволожскую. Она устраивала всех, кроме воспитателя царя Бориса Морозова. Как уверяют историки, именно он подговорил девушек, одевавших потенциальную невесту, затянуть ей волосы потуже.
— Когда её в первый раз одели в царскую одежду, то женщины затянули ей волосы так крепко, что она, явившись перед царем, упала в обморок. Это приписали падучей болезни. Опала постигла отца невесты за то, что он, как обвиняли его, скрыл болезнь дочери, — пишет Н.И. Костомаров ("Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей").
Неугодная дама была устранена. Теперь Морозову требовалось породниться с царем. Для этого, как пишет Костомаров, было решено женить самого царя на одной из дочерей дворянина Милославского, а самому взять в жёны вторую.
— Царь засмотрелся на одну из них в Успенском соборе, пока она молилась. Вслед за тем царь велел позвать её с сестрою к царским сёстрам, явился туда сам и, разглядевши поближе, нарёк её своею невестою. 16 января 1648 года Алексей Михайлович сочетался браком с Мариею Ильинишною Милославскою, — пишет Костомаров.
В 1669 году она скончалась, родив 13 детей. Царь решил жениться во второй раз, а выбрать жену с помощью всё того же смотра. Но теперь он не доверял выбор боярам, решив самому всех посмотреть. С декабря 1669 года всё новых девушек привозили ко дворцу. Как пишут историки, государь не обращал внимания на родовитость и сообразительность будущей жены, отбирая их по двум критериям: красота и плодовитость. Это имело вполне объективные причины. На тот момент единственным, кто мог унаследовать трон, оставался болезненный сын Иван. Был нужен здоровый мальчик.
— В начале февраля 1670 года царю понравилась более всех Наталья Нарышкина, но царь продолжал смотреть девиц, в надежде найти ещё покрасивее. В апреле, как видно, он колебался между Нарышкиной и Авдотьей Беляевой. Выбор царя остановился на Нарышкиной; но свадьба почему-то была отложена. Так как у Алексея Михайловича были уже взрослые дочери почти одних лет с Натальей, то у них явилось нерасположение к будущей мачехе. 22 января 1671 года Алексей Михайлович всё же сочетался с Натальей, — пишет Костомаров.
На этом царские кастинги не закончились, но в подобных масштабах не проводились.