Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 февраля 2017, 05:45

Кошелёк или жизнь. Почему Минздрав тормозит борьбу с "этиловыми" лекарствами

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Что важнее — благосостояние граждан или их здоровье? И можно ли соблюсти в этом вопросе баланс? Из-за недавних массовых отравлений печально известной настойкой боярышника, а также угрожающей статистики употребления разного рода спиртосодержащих медсредств не по прямому назначению власти страны пытаются ускорить работу по ужесточению контролирующих мер в этом сегменте. Однако благие начинания могут привести к удорожанию лекарственных препаратов. Именно этим Минздрав, как выяснил Лайф из документов ведомства, аргументирует свою "неторопливость" в вопросах принятия законопроекта о внесении изменений в систему госрегулирования производства и оборота этилового спирта.

После того как в России участились случаи отравления суррогатным алкоголем, в правительстве решили всерьёз пересмотреть антиалкогольное законодательство. Одной из самых серьёзных тем стал контроль за спиртосодержащими лекарствами и этиловым спиртом, который используется для их производства. И это неудивительно. О том, что медицинский спирт часто используется не по назначению, известно давно. Спиртосодержащие лекарства — а особенно аптечные настойки — и вовсе стали легендой на суррогатном рынке. В общем, лекарствами чиновники заинтересовались не просто так, а чтобы перекрыть поставки нелегального спирта на рынок суррогатного алкоголя.

На этот вопрос обратили внимание и члены Совета Федерации Сергей Рябухин и Виталий Шуба. В конце прошлого года они разработали законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В частности, законопроект обязывает производителей, поставщиков и продавцов медицинского спирта, спиртосодержащих лекарств и мед. изделий вести учёт и декларировать весь объём производства, хранения и поставок своей продукции. В распоряжении Лайфа оказалось письмо Минздрава в аппарат правительства. В ведомстве выразили готовность документ согласовать, но с оговоркой. Причём очень важной. В ожидании доработки этой самой "оговорки" документ может ещё долго оставаться в стадии рассмотрения.

— В связи с введением дополнительных требований, способных спровоцировать рост цен на лекарственные препараты нижнего ценового сегмента, требует доработки финансово-экономическое обоснование к законопроекту в части осуществления оценки финансовой нагрузки на медицинскую и фармацевтическую промышленность, субъекты обращения лекарственных средств, — гласит официальный отзыв Минздрава.

В ведомстве справедливо подметили: новый порядок учёта и контроля за оборотом спирта в фарминдустрии может ощутимо сказаться на ценах. В конечном итоге пострадать от вводимых мер по усилению контроля могут кошельки простых россиян. Неслучайно акцент делается на лекарства в нижнем ценовом сегменте.

— Система контроля за спиртом во избежание банального воровства, конечно, нужна, — рассказал Лайфу сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Общественного совета при Минздраве РФ Ян Власов. — Другое дело, что эта система не должна становиться причиной роста цен на лекарства. И в этом отношении замечание Минздрава вполне обоснованно. Если есть риск роста цен, то пусть авторы законопроекта обоснуют, почему цены должны расти. В целом же мне кажется, что Минздрав бессилен здесь что-либо изменить. Он просто тянет время, пытаясь доказать правительству: цены на лекарства повышать не надо. И так дешёвых лекарств уже нет. А люди, которые живут на 7–8 тыс. рублей в месяц, просто не могут покупать дорогостоящие лекарства. Для них огромная разница, купить лекарство за 20 или 150 рублей. Кроме того, в системе ценообразования всё взаимосвязано. Поднимется цена на один сегмент — вырастут цены и на остальные. Получается цепная реакция.

По мнению Власова, главное, чтобы у государства была политическая воля не повышать цены на лекарства. Не будет такой воли — причин для повышения найдётся множество. Чтобы этого не произошло, в законе нужно прописать меры, блокирующие рост стоимости медикаментов. Это может быть социальный перечень лекарств, на которые не могут повышаться цены, установление верхней планки розничной цены, ограничения розничных надбавок или определённые льготы для производителей лекарств низшего ценового сегмента.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar