Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 февраля 2017, 12:33

Революционеры-вырожденцы и карикатуры на НЭП. Открылась первая выставка о 1917-м

Первая выставка к столетию революции открылась 10 февраля в Музее современной истории России (бывший Музей революции) и посвящена работам художника Ивана Владимирова, писавшего события начала XX века прямо с натуры.

Фото: © Музей современной истории России

Фото: © Музей современной истории России

Известный в советские годы баталист и воспеватель побед революции и Красной армии предстаёт на выставке в новом ключе. Наряду с этими программными работами можно увидеть совсем иной взгляд художника на историю революционных событий — таких непростых, иногда карикатурных, а чаще всего печальных. В экспозиции представлено более пятидесяти полотен и рисунков Ивана Владимирова, большинство — из собрания московского коллекционера и историка Владимира Руги. Об их историческом и художественном значении Лайфу рассказал коллекционер, историк живописи Сергей Подстаницкий.  

Русско-японская война. Стоит солдат — один из тех, кого вербовали из ссыльных. Настолько не хватало рук на фронте, что задействовали всех, кого можно, включая каторжных с Сахалина. У Пикуля об этом целый роман — "Крейсера", а в живописи это достоверно отразил именно Владимиров, ведь он ездил на фронт как корреспондент журнала "Нива". Это уникальный рисунок, ведь ни одного подобного изображения солдат-ссыльных больше не сохранилось. 

Таёжник. Запасной путь ссыльных. 1904 г., картон, акварель. Фото: © Музей современной истории России

После 1917 года Владимиров много работал для музеев. Изображал революционные события, в том числе и те, свидетелем которых он не был. Но из-за того что художник внимательно относился к деталям и многих людей, которые изображены, он знал или когда-либо видел, лица и события отражены весьма правдоподобно. 

Разгром помещичьей усадьбы 1926 г. Фото: © Музей современной истории России

Февральскую революцию художник принял, а октябрьскую — нет, считает Подстаницкий.

— Владимиров видел революцию со всех её худших сторон. Это отношение художника в даже таких, казалось бы, просоветских работах можно разглядеть через детали: благородные лица поверженных офицеров, которые вызывают сочувствие, а лица большевистских солдат — вырожденческие, "дебильные".

Владимиров держал руку на пульсе происходящего и одним из первых обратился к агитационному искусству. Ещё во времена Первой мировой он начал писать патриотические плакаты и плакаты, призывающие участвовать в военном займе. После революции он вернулся к этому жанру.

Одна из ярких картин, отражающих взгляд художника на революцию 1917 года, — "На улицах Петрограда". Идёт отставной генерал с сыном-гимназистом. Это люди, которые оказались за бортом жизни. А вокруг буйство народной толпы: парень играет на гармошке, девушка идёт в (похоже, только что украденном) дорогом пальто, большевик в офицерских галифе, сапогах и френче, тоже явно снятых только что с кого-то. Главные герои чувствуют себя растоптанными. Обратим внимание на дохлую лошадь на полотне — оказывается, их часто изображали художники на картинах 1917–1918 годов, однако позже их старались тщательно ретушировать. 

На улицах Петрограда. 1918 г. Холст, масло. Фото: © Музей современной истории России

Наиболее интересны послереволюционные рисунки Владимирова времён НЭП (1921–1928 гг.). Это небольшие по формату произведения, отражающие быт того времени. Они по-своему уникальные — Владимиров писал их исключительно для себя и нигде не публиковал, поскольку тиражировать подобное запрещалось. Рисунки разошлись по петербургским частным коллекциям и там хранились десятилетиями. Об их существовании узнали только в 1990-е годы.

Вот типичный для художника большевик. Простой человек, который где-то наворовал себе золотых часов и колец на каждый палец. Очевидно, приехал из города в деревню удивлять своих. Сидят, читают про достижения революции. А вот картина в ложе Мариинского театра. Она заполнена "новыми" посетителями, дымящими и пожирающими яблоки, а под ложей — двуглавый орёл с обломанной головой. 

Власть Советов

Ещё один типичный для НЭПа сюжет, который в эти же годы описал Шмелёв в "Человеке из ресторана" — в дорогой ресторан приходят люди, которые только-только стали состоятельными, перед ними официант — человек, который ещё вчера принимал князей, аристократов и дипломатов. Он смотрит на них с нескрываемым презрением, ведь теперь он вынужден обслуживать эту шантрапу.  Он и сам простого происхождения, ведь официантами в основном становились именно крестьяне. Но то была его карьера. Он во фраке и белой манишке, и на полотне видно, что пресмыкаться перед этими новыми господами ему совсем не хочется.  

Гранд-отель "Европа" 1923 г. Холст, масло. Фото: © Музей современной истории России

Главная ценность Владимирова, считает Подстаницкий, — его репортажность, документальная достоверность.

— Он в первую очередь художник-историк. Он изображал то, что видел. Поэтому его ценили как российские журналы до революции, так и уже после — советские. Сотрудничал он и с европейскими журналами. Там, где из-за неразвитости фототехники нельзя было сфотографировать, проходил он и зарисовывал события с натуры. И выдавал то, что было на самом деле. Поэтому некоторые детали событий и быта можно найти только у него.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar