Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 февраля 2017, 04:00

Битва за 3,6 млрд "деревянных". Как Россия будет бороться с "лесными пиратами"

Ежегодный ущерб государству от деятельности чёрного рынка древесины исчисляется в миллиардах рублей. Как стало известно Лайфу, в Минприроды разработали ряд мер, которые должны усложнить жизнь "лесным пиратам". Касаются они в первую очередь системы учёта деревьев особо ценных пород.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Как стало известно Лайфу, в Минприроды разработали законопроект, направленный на спасение особо ценных пород деревьев от незаконной вырубки. Для этого ведомство предлагает внести изменения в Лесной кодекс. В первую очередь стоит отметить, что природоохранное ведомство расширило сам список "ценных пород деревьев". Ранее он включал в себя дуб, бук и ясень. Теперь же в эту компания добавлен кедр.

Причины для беспокойства у Минприроды, безусловно, есть. Нынешняя система контроля не даёт того эффекта, на который надеялись в министерстве. Согласно информации ведомства, предыдущая система контроля, также включавшая в себя поштучную маркировку, "показала возможные риски не только при вывозе товара на экспорт, но и при заготовке и сделках на внутреннем рынке".

В качестве одной из мер усиления контроля предлагается поручить вовлечённым в этот бизнес компаниям поштучно маркировать древесину ещё до вывоза её из леса и совершения сделки. Об этом говорится в документе Минприроды, имеющемся в распоряжении Лайфа. Не секрет, что неотъемлемой частью маркировки древесины является учёт маркированной древесины и контроль за её оборотом в единой государственной автоматизированной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Ведомство предлагает осуществлять поштучную маркировку древесины ценных лесных пород (бук, дуб, кедр, ясень) до предоставления соответствующей информации в ЕГАИС при её обороте на территории РФ. Это позволит получать достоверные сведения о собственнике, объёме, виде древесины, номере декларации о сделках с древесиной, необходимые для определения законности её происхождения, уверены эксперты министерства.

В среднем затраты на поштучную маркировку древесины ценных лесных пород простой бумажной ламинированной биркой оценивают в ведомстве на уровне 12 рублей за бревно (изготовление бирок, крепление их на брёвна, учёт маркированной древесины, занесение сведений в ЕГАИС учёта древесины, а также обучения и содержания персонала). Эта цифра, по мнению экспертов Минприроды, несопоставима с ущербом, наносимым государству от незаконного оборота древесины ценных пород. А он, согласно официальной информации, колоссален.

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры, объём незаконно заготовленной древесины в целом по стране остаётся значительным и в первом полугодии 2015 года составил более 496 тыс. куб. м, что превышает аналогичный показатель 2014-го на 19%. Вследствие такой противоправной деятельности причинён вред государству на сумму 3,6 млрд руб., cообщала в 2015-м генпрокуратура в письме ОНФ.

Эксперты, опрошенные Лайфом, поддерживают предлагаемые меры, но называет их половинчатыми.

— Росслесхоз оценивает цифры нелегального оборота древесины примерно в миллион кубометров год. У нас в России заготавливается порядка 200 млн кубометров в год. Это полпроцента. Если бы это было так на самом деле, то мы с уверенностью могли говорить, что обошли по показателю незаконной вырубки леса ЕС и США и вышли на лучшие мировые образцы. Но эти оценки строятся только на выявленных фактах. Сколько в реальности заготавливается? WWF проводил исследование, и только по дубу монгольскому и ясеню манчжурскому нелегальный оборот составляет около 500 тыс. кубометров в год. Это делается абсолютно легальными заготовителями, и очень часто они получают госсубсидии. Осуществляя санитарную рубку, они не вырубают больные деревья, а берут самое лучшее. Такими санитарными рубками заготавливается 1/6 древесины в РФ, порядка 30 млн кубометров. Предлагаемая маркировка для оборота — это очень хорошо. Но корень проблемы лежит в учёте прямо в лесу. При отводе лесосеки. Решение частичное. Если мы замаркируем нелегально добытый лес, мы решаем проблемы легальности оборота, но не решаем проблему легальности заготовки, — прокомментировал Лайфу  директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

По его словам, закон об актах лесопатологического обследования, принятый в 2015 году, дал общественности возможность знакомиться с актами о проведённой в лесу рубке, но публикуемые в сооветствии с законом акты, как правило, не имеют географической привязки.

— Ценные породы деревьев (дуб, бук и ясень), по лесному законодательству РФ, и сейчас при экспорте необходимо поштучно метить специальными бирками, указывая компании или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика. Эти данные и учитываются в ЕГАИС "Учёт древесины и сделок с ней", — сказал Лайфу эксперт ИК ФИНАМ Алексей Калачёв.

По его словам, с лета 2016 года в России проводятся эксперименты по использованию радиоэлектронных бирок для древесины. Теперь, видимо, планируется распространить их не только на экспортные поставки, но и внутри страны, а также включить в перечень ценных пород ещё и кедр, которого там не было.

— Затраты в 12 рублей на одно бревно — это, видимо, затраты на обычные бирки, радиоэлектронные будут обходиться гораздо дороже. Нововведение увеличит себестоимость обработки брёвен, кроме цен на бирки нужно учесть трудозатраты на их маркировку, крепление, считывание и учёт информации, снятие бирок перед обработкой древесины, — добавил Алексей Калачёв.

По данным Росстата, в 2016 году в РФ было произведено брёвен твердолиственных и ценных пород в количестве 883,22 тысяч плотных кубических метров. Это на 17,1% больше, чем в 2015 году.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar