Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 февраля 2017, 05:45

Минздрав просят проверить клинические исследования по гомеопатии

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

На гомеопатию продолжают сыпаться нападки. В начале февраля в РАН её признали лженаукой. Теперь депутат Госдумы Федот Тумусов просит Минздрав проверить, законно ли продаются гомеопатические лекарства. В своём депутатском запросе в Минздрав он пишет, что в реестре выданных разрешений на проведение клинических исследований нет данных о пяти гомеопатических препаратах. А без клинических испытаний в абсолютном большинстве случае препарат не может выйти на рынок.

— В нашей стране зарегистрировано около 280 гомеопатических средств, — сказал Федот Тумусов Лайфу. — Но по некоторым из них мы не нашли информации в реестре, где приводятся данные о клинических исследованиях. Мы не можем точно знать, является ли это нарушением. Поэтому я и направил запрос в Минздрав. Ответ пока не пришёл. 

Эти пять препаратов — "Иммунокинд" (для поддержки иммунной системы, "Альпен фарма", Швейцария), "Хелверт калмвалера" (успокоительное, "Хеверт арцнаймиттель ГмбХ & Ko.КГ", Германия), "Доппельгерц гомеопатический комплекс при насморке" ("Квайссер фарма ГмбХ и Ко. КГ", Германия), "Лиана большая" (успокоительное, "ОЛЛО гомеопатия", Россия) и "Цефамадар" (для лечения ожирения, "Цефак КГ", Германия).   

Клиническое исследование — это научное доказательство эффективности и безопасности лекарства. Как рассказала Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, если таких исследований не проводилось, скорее всего, это значит, что препарат прошёл государственную регистрацию незаконно, её нужно отменять, а сами лекарства изымать из продажи. 

Впрочем, у производителя может быть право не проводить клинические исследования. Например, если он регистрирует аналог (дженерик) препарата, который уже как минимум 20 лет существует на рынке. Например, панкреатин в таблетках впервые был зарегистрирован в нашей стране более 20 лет назад. Для его аналога дополнительные клинические исследования не потребуются. Но что касается перечисленных в депутатском запросе гомеопатических лекарств, они не попадают в эту группу. 

Лайф проверил — сейчас в реестре этих препаратов действительно нет. Минздрав оперативно не предоставил комментарий на эту тему. Производители также не ответили на запрос Лайфа. 

Отметим, что у экспертов вызывают вопросы и те исследования по гомеопатии, которые есть в открытом доступе. Например, исследования по препарату "Анаферон детский" (производитель "Материя медика холдинг"). Изначально препарат позиционировался как гомеопатический, но в 2009 году Минздрав признал его обычным лекарством (противовирусным, иммуномодулирующим). В исследованиях его эффективности вместе с учёными из НИИ гриппа принимал участие Олег Эпштейн — основной владелец компании "Материя медика". Его трудно назвать непредвзятым и не заинтересованным в результатах исследования. 

Как рассказывал Лайф, глава Минздрава Вероника Скворцова после выхода меморандума о лженаучности гомеопатии поручила сформировать рабочую группу, основной задачей которой "станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области".

У гомеопатии сейчас неопределённый статус. С одной стороны, гомеопатия в России разрешена. Есть, например, приказ Минздравмедпрома от 1995 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении".

С другой, в номенклатуре медицинских специальностей до сих пор нет специальности "гомеопат". Врачи должны лечить заболевания согласно протоколам и порядкам, которые утверждает Минздрав. Но в этих документах гомеопатии нет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar