Минздрав дал имя электронной сигарете и запретил парить до 18
Фото: © EAST NEWS
До 1 марта профильные министерства должны согласовать доработанный антитабачный законопроект Минздрава. Если он будет принят, то ограничения на потребление табака коснутся вейпов и кальянов. Это значит, что будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить в общественных местах. Для этого в ведомстве дали чёткое определение новому термину "электронное курительное изделие". Ранее именно из-за неточности формулировок законопроект "тормозил".
Чиновники планируют нанести сокрушительный удар по молодёжной субкультуре вейперов. Как стало известно Лайфу, Минздрав доработал законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст законопроекта уже направлен в Минпромторг, Минспорт, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Главное новшество дополненного законопроекта — это определение нового термина, из-за отсутствия которого ранее профильные министерства его не одобряли.
— Электронное курительное изделие — электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путём нагревания жидкости, в целях их вдыхания (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), — гласит текст обновлённого законопроекта.
Таким образом, чиновники развеяли главные опасения аптекарей, которые боялись, что под действие нового законопроекта могут попасть и лекарства-аэрозоли. К тому же чёткое определение теперь даётся и кальяну.
— Кальян — прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью, — поясняется в документе.
Чёткие определения кальяна и "курительного изделия", а по сути — вейпа, нужны были для того, чтобы перекрыть лазейку для дымления в транспорте, аэропортах, ресторанах и других общественных местах. После того как там запретили курение, оказалось, что у посетителей есть альтернатива — кальян или вейп. И от их дыма остальные посетители не защищены.
Ещё один акцент в законопроекте сделан на полный запрет вейпа для подростков. Парение разрешается только после 18 лет, как и покупка электронных сигарет. В пояснительной записке к законопроекту чиновники Минздрава ссылаются на целый ряд научных работ, которые доказывают опасность вейпа для здоровья.
— Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить, — поясняется в документе. — При этом потребление указанного вида электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей.
С этим утверждением согласны и наркологи. Врачи забили тревогу, когда вейп просто из дымного аналога сигарет превратился в целую молодёжную субкультуру.
— Подростки быстро становятся зависимыми от вейпа, вне зависимости от того, есть там никотин или нет, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — Это психологическая зависимость. Трудный возраст, когда человек особенно остро переживает личные проблемы. Соответственно, появляется благодатная почва для развития зависимостей. И всё это подкрепляется молодёжной модой на вейпы. Поэтому, конечно, должно быть ограничение и на вейпы, и на кальяны. Потому что сейчас сложилась такая ситуация, что курить в тех же ресторанах и кафе нельзя, а кальяны встречаются постоянно. В результате от дыма страдают все посетители, включая детей. Так что кальяны должны быть только в специальных кальянных.
Профильные министерства должны согласовать доработанный антитабачный законопроект Минздрава до 1 марта.