Российские тренеры хотят сообща бороться с договорняками и распилами бюджетов
Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович откровенно рассказал Лайфу о том, как возглавляемая им организация пытается наладить созидательный контакт с РФС.
Тренеры — как бурлаки. Так позвольте нам тащить наш футбол вперёд!
— Во всём мире тренерские объединения активно участвуют в футбольном развитии страны, — начал Гершкович. — Возьмите, к примеру, Германию. Эта страна — самая успешная по части организации футбольного хозяйства, выступлений сборной, там отлично функционирует система подготовки детей и юношей.
Во многом это следствие того, что есть чёткое взаимодействие между национальной федерацией и национальным объединением тренеров.
Собственно развитием футбола занимаются профессиональные специалисты. После каждого международного футбольного форума обязательно происходит его глобальный анализ: обсуждаются тенденции развития футбола, организовываются курсы и семинары, разрабатываются методические пособия… И всё это — в рамках тренерских конференций, которые проводит Немецкий футбольный союз.
Аналогичная картина в Италии, Франции, Испании. Недавно на этот путь встали также австрийские, швейцарские и бельгийские коллеги.
Осенью 2015-го на организованном ООТФ при поддержке РФС и Минспорта Симпозиуме AEFCA (Международный альянс тренерских ассоциаций), проходившем в Сочи, тренеры из других стран говорили в числе прочего и об этом: именно в результате тесной совместной работы с федерациями результаты национальных сборных пошли вверх. Бельгия в какой-то момент вообще возглавила рейтинг ФИФА, австрийцы блестяще прошли квалификацию к ЧЕ-2016…
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Мы тоже готовы делиться с РФС опытом, заняв нишу, которая в данный момент пустует. Но диалога с РФС, по сути, нет. Существует, правда, какой-то нормативный документ, определяющий наши задачи, но это не более чем формальность: никаких задач мы сейчас на самом деле не решаем. Точнее, нам не дают их решать.
У объединения были разные степени контактов с РФС, однако никогда наша организация не занимала такого положения, как коллеги в ведущих футбольных странах Европы. А достучаться до руководства РФС не получается. Пока РФС не впряжёт нас, как бурлаков, в артель, которая тащит вперёд российский футбол, позитивных сдвигов не будет. А футбол наш действительно надо в буквальном смысле тащить в прогрессивное пространство. Сделать это без вовлечения в процесс профессиональной тренерской мысли невозможно.
Поэтому главный из вопросов, который будет стоять на повестке дня 6 марта на плановом заседании бюро Объединения отечественных тренеров, — пути консолидации с РФС. 8 апреля состоится конференция РФС, и нам нужно определиться с представителем организации на этом мероприятии.
РФС готов пожертвовать домашним чемпионатом мира
— Сколько писалось программ по развитию футбола в России! Много ли из написанного выполнено? — продолжил Гершкович. — Россия получила ЧМ-2018 1 декабря 2010 года. Что сделано за это время? Почти ничего. Сейчас вот создана стратегия развития футбола до 2030 года. Если почитать её внимательно, нетрудно понять: опять там нет ничего, кроме обозначения имеющихся болевых точек.
При этом в программе написано, что результатом чемпионата мира в России можно пожертвовать! Как же так?
Наш футбол держится сейчас на плаву во многом за счёт клубов, которые за свои деньги выращивают талантливых ребят в спортшколах, ведут активную селекцию. Но ведь в масштабах страны этого категорически недостаточно…
Прекрасно понимаю, что главной причиной нынешних разногласий с РФС является тот факт, что ООТФ выдвинуло в прошлом году Валерия Газзаева в качестве кандидата на пост главы нашего футбола. Мы эти выборы проиграли в достойной борьбе, набрав 35 процентов голосов. Но это же не значит, что мы не можем работать на благо футбола вместе!
Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
В программе, с которой Газзаев шёл на выборы, было очень много конкретики — с перечнем реально выполнимых мероприятий, с чёткими пояснениями, сколько они будут стоить и кто должен отвечать за их реализацию, со списком сопроводительных юридических документов. Да, по некоторым пунктам этой программы можно и нужно вести дискуссию. Но главное — в ней были обозначены конкретные шаги по развитию
футбола.
Конфронтация — тупиковый вариант. Очень хочется, чтобы руководство РФС поняло главное: профессионалы искреннее переживают за российский футбол. Они, безусловно, готовы и дальше помогать развитию великой игры.
Объединение тренеров должно влиять на назначение наставников в клубах
Самая большая проблема состоит в том, что многие тренеры, входящие в объединение, сидят без работы, — считает Гершкович. — Их потенциальные места нередко занимают "варяги". Иногда до смешного доходит: например, владивостокский "Луч" какое-то время возглавлял иностранец, который являлся тренером по гандболу, а не по футболу!
Увы, влиять на трудоустройство специалистов мы фактически не можем. Руководителям клубов зачастую нужны не квалифицированные, а удобные наставники, которые готовы закрывать глаза на "освоение" бюджета, на странные матчи, на многие другие безобразия.
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Просто для примера: в той же Германии назначение тренера-иностранца — исключение из правил. Это буквально единичные случаи, касающиеся действительно выдающихся профессионалов калибра Карло Анчелотти. Приоритет отдаётся немецким специалистам, членам национального тренерского объединения. Только они имеют право на получение лицензий, посещение семинаров, курсов повышения квалификации. Жёсткая, но, считаю, справедливая, оправданная мера. Такая политика направлена на защиту национальных интересов.
Трудоустройство наставника в развитых футбольных странах зависит от позиции тренерского объединения. Понятно, что организация не может напрямую повлиять на назначение условного Хосепа Гвардиолы в "Баварию", но на назначения в клубы чуть меньшего калибра — вполне.
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Уверен, наше молодое тренерское поколение — Семак, Карпин, Аленичев, Юран, Колыванов и многие другие — всё равно будет востребовано. В том числе за границей. Эти специалисты сами играли в Европе, знают языки, знакомы с современными методиками. Перед глазами пример Шалимова. Сколько было разговоров, когда его назначали в "Краснодар"! И где сейчас критики? Команда с позиции силы сыграла недавно в Лиге Европы с "Фенербахче", в котором хватает звёзд. Уверен, что и против "Сельты" у подопечных Шалимова очень хорошие шансы.
То, что делает Бердыев в "Ростове", — это вообще живая иллюстрация того, насколько важна фигура тренера в современном футболе. Ростовчане, уверен, способны попить крови у "Манчестера". Эх, если бы этот соперник попался им чуть пораньше… Всё-таки сейчас команда Моуринью на ходу, а пару месяцев назад в её игре хватало недостатков.
…Вообще, соревнование профессиональной мысли гораздо интереснее и продуктивнее соревнований кошельков. Бешеных денег, которые крутились в нашем футболе в начале нулевых, уже не будет. Все учатся жить разумно, по средствам, поэтому жизнь сама заставит клубы обратить внимание на молодых российских специалистов. Тренерская мысль становится всё более востребованной.
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Рад, что сейчас с национальной сборной работает российский тренер. Станислав Черчесов этот шанс заслужил всей своей карьерой: во всех командах, где он работал, показывал результат. В том числе за границей. Конечно, ему сейчас тяжело: всё-таки контрольные матчи — это одно, а официальные соревнования, когда цена каждого удачного или неудачного действия очень высока, — совсем другое. Хорошо, что у Черчесова перед чемпионатом мира будет возможность протестировать свои творческие идеи на Кубке конфедераций…
Леонид Слуцкий, оценивая Евро-2016, был прав в главном: наши игроки по своему уровню уступают коллегам из других стран. И это не вина их, а беда. А чтобы эту ситуацию переломить, необходимо, повторяю, в большей степени задействовать знания ведущих российских тренеров во всех футбольных процессах.