Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 марта 2017, 17:27

Ластами по мостовой. Каких животных-"мигрантов" можно встретить в Петербурге?

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com

Мы привыкли считать, что дикая природа — это где-то далеко, за пределами нашей обычной жизни. Глухие чащи в сотнях километров от города, дикие звери, никогда не нюхавшие следов человека, чистые реки и озёра (это, впрочем, уже совсем безумные фантазии)… Кажется, что дикая природа жмётся крошечными комками к оградам заповедников, а то и вовсе существует только в Сибири.

На самом деле всё, конечно, совсем не так. Сегодня, 3 марта, во Всемирный день дикой природы, самое время вспомнить, что человек просто возвёл маленький шалашик посреди лужайки под названием Земля. И в этот шалашик частенько врываются без спроса наши соседи других видов. А соседей в Петербурге и Ленобласти у нас предостаточно.

Экзотический северный гость

Таких животных, как тюлени и нерпы, подавляющее большинство россиян считает экзотикой уровня кенгуру или тасманийского дьявола. Увидеть их можно разве что в океанариуме, за стеклом и по билету. Но вот жители Северной столицы могут похвастаться, что знают этих млекопитающих значительно ближе. Кольчатые нерпы обитают в Балтике и Ладожском озере и частенько наведываются в город на экскурсии. 

Как-то раз автору данного материала особенно повезло с необычной встречей: блестящее глазастое существо повстречалось ему на ступенях у самой Невы, прямо на Английской набережной. Можно признаться, что в этот момент у автора со звоном треснула привычная картина мира. Но пообщаться с нерпёнком поближе не удалось: пока нужные слова приветствия собирались в кучку в пустой голове, животное красиво и бесшумно соскользнуло в воду и исчезло.

Конечно, это не единственный случай, когда нерпы оказывались в черте города. Такое случается довольно часто. И, по сути, для самих нерп в таких "городских прогулках" нет ничего хорошего. На набережной Чёрной речки, к примеру, 10 апреля нашли нерпёнка Пусу (так животное назвали впоследствии сотрудники Центра изучения морских млекопитающих). Малышка Пуса оказалась истощена до предела, без помощи человека ей грозила гибель. 

 

Нерпу забрали на реабилитацию, и уже через два с половиной месяца, 24 июня, вернули в естественную среду обитания — Финский залив.

Пожалуй, наибольшую популярность и известность за последнее время заработал другой представитель этого вида — нерпёнок Крошик. Крошика нашли рыбаки неподалеку от посёлка Свирица Волховского района Ленобласти в марте прошедшего года. Он был совсем крошечным: по оценкам специалистов, ему было не больше двух недель от роду, а весил он всего четыре килограмма. Как считают работники центра, Крошику не повезло — он оторвался от матери на второй день жизни. 

Животное откормили и подрастили, однако когда пришло время возвращаться в суровую дикую реальность, Крошик решил, что ему совсем неплохо и с людьми. 30 августа 2016 года его привезли на Ладожское озеро, но малыш воспринял поездку как увеселительный пикник: немножко поплавал поблизости от людей и снова вернулся на берег, к двуногим "мамам" и "папам". Так стало ясно, что зимовать нерпёнку придётся с людьми.

Правда, зоологи настроены оптимистично, по их мнению, в мае-июне Крошик будет уже достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы покинуть искусственный бассейн и вернуться к своим диким собратьям. 

Подобных зимовок под крылом у человека специалисты пытаются не допускать: подобранных истощённых и раненых животных стараются выходить и выпустить как можно скорее. Но Крошик не был сталкером на этом пути — ранее в центре уже зимовала Малышка Ингер. Её подобрали в апреле 2015 года с очень серьёзными травмами: переломом челюсти и множественными кровоточащими ранами. За один сезон выходить её не смогли, и Ингер отправилась на волю только в мае 2016 года. 

Нерпы часто заплывают в воды Невы и других водоёмов Петербурга, и, к сожалению, ничего хорошего для них в этом нет. Немалое количество таких визитов совершают оторвавшиеся от матерей беспомощные детёныши либо раненые животные. 

Сейчас, в начале весны, можно вновь ждать наплыва ластоногих "путешественников". Если вы увидели нерпу в черте города — лучше её не трогать. Вполне возможно, что животное здорово и просто заблудилось, а рядом его поджидают родственники. Но вот если нерпа явно больна или травмирована — обязательно позвоните в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. 

Рогатые нарушители ПДД 

А вот если говорить о суше — тут петербуржцы и жители Ленобласти чаще всего сталкиваются с таким крупным животным, как лось. И сталкиваются, к сожалению, в самом прямом смысле. С мая по август на дорогах региона резко возрастает количество ДТП с сохатыми. Лоси рвутся на трассы так, будто по ту сторону дороги их ожидает какая-то особая сладкая жизнь: слава, почёт, огни фотокамер папарацци и тонны бесплатного ягеля на золочёных блюдах с голубыми каёмочками. 

На самом деле, такая "жажда смерти" объясняется просто: в тёплый период у сохатых начинается миграция. По словам специалистов, молодые особи — как правило, только подросшие годовалые лоси — ищут новый ареал обитания. Зоологи утверждают, что лосиным миграционным тропам тысячи лет. И каждый год на протяжении тысяч лет животные перемещаются всё тем же маршрутом. И всё бы ничего, но вот несколько десятилетий назад на пути их миграции другие млекопитающие, никого не спросив и не подумав о равновесии в природе, стали строить дороги поперёк давно натоптанных троп. 

Теперь такое наплевательское отношение к животным ежегодно приводит к множеству трагедий. По статистике, каждый год на дорогах Петербурга и Ленобласти происходит не менее сотни ДТП с участием сохатых — в 2015 году, например, таких ДТП случилось 138. В большинстве из них животные гибнут. Очень часто жертвами становятся и люди. 

В ночь на 26 мая 2016 года на кольцевой автодороге автомобиль сбил лося. Животное отбросило в сторону, но сохатый всё же смог подняться и забрался в близлежащий водоём. Там лось просидел до прибытия сотрудников городского управления ветеринарии. Однако ветеринары не спасли животное — от укола снотворного лось скончался. 

Уже через несколько дней, 31 мая, сородич погибшего тоже решил выбежать на дорогу. Лось выскочил прямо перед несущимся грузовиком и был сбит насмерть.

Между этими трагедиями произошёл менее страшный случай: 28 мая прошедшего года лось решил переплыть Неву в районе крепости Орешек. "Купальщика" немедленно запечатлели туристы и выложили фото в соцсети. И в этот раз у животного не помутился рассудок — лось просто перебирался в новый ареал. 

Очень часто встречи с лосями заканчиваются трагично не только для животных, но и для людей. Столкновение с таким крупным животным на большой скорости может грозить водителю смертью. Так, 21 августа на трассе "Кола" в районе Лодейного Поля в аварии с лосем погиб водитель автомобиля "Фольксваген-Поло". Скончавшемуся Якову К. было всего 26 лет. Его 47-летняя пассажирка Юлия К. получила черепно-мозговую травму, рваную рану лба и ушиб грудной клетки и была доставлена в больницу. 

Бороться с трагедиями в Петербурге и Ленобласти собираются с помощью предупреждающих знаков и специальных ограждений. Власти обещают построить по обочинам заборы с проводами, по которым пустят ток. Что получится из такого "заповедника" — посмотрим.

Клыкастые беженцы

Не так уж редко в черте города можно увидеть и такое колоритное и опасное животное, как кабан. В тёплое время года кабаны любят порезвиться на окраинах Северной столицы — побегать по обочинам дорог, пощекотать водителям нервы. Часто зверей видят в парках, где они чувствуют себя, на первый взгляд, ничуть не хуже, чем в родном лесу.

В октябре 2015 года кабанчик был замечен в парке "Александрино". Как сообщила гулявшая в парке в этот день женщина, кабан напал на неё и её собаку. Петербурженка попыталась защититься от зверя, но тот "больно боднул её клыком в колено". Дама на кабана обиделась. 

Вообще, осенью 2015 года в Северной столице был особый наплыв клыкастых — их, к примеру, не единожды видели в Приморском районе города. Специалисты считают, что такое количество гостей с пятачками было связано с их разрешённым массовым отстрелом. 

Сосиска как плата за вход

— Смотри, на дороге собака!

— Откуда в лесу собака?

— Да вот же, рыжая, впереди! 

"Рыжие псы", а при ближайшем рассмотрении — лисы, очень часто чувствуют себя рядом с человеком свободно и непринуждённо. В том случае, если это вы пришли к ним в гости. Вам кажется, что вы приехали на шашлык в давно очеловеченный лес, а вот лиса уверена: вы пришли к ней домой, не спросив разрешения и с грязными ногами. А значит, нужно платить. Шашлыком и сосисками. 

Лисы в "Монрепо" и других "насиженных" туристами местах давно знают, что человек — источник пищи. И не очень его боятся. Но случается, что эти красивые животные забредают чересчур далеко — например, в Мурино или Старую Деревню. А вот в июне 2016 года крошечного двухмесячного лисёнка обнаружили аж на Московском проспекте, неподалёку от станции метро "Технологический институт".

Белки, ежи и полные песцы — наш город не знает недостатка в пушистых, колючих, ластоногих и четверолапых "мигрантах". Животные ищут новые ареалы, спасение или просто лужайку с травой погуще и в своих тысячелетних поисках идут напролом. В другой лес, другую чащу. И вдруг на — музеи и храмы. Честно ли это?

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров