Бюрократический абсурд непобедим
Журналист Марина Ярдаева — о том, почему освобождению Евгении Чудновец нельзя в полной мере порадоваться.
Фото © VK/Евгения Чудновец
Воспитательница Евгения Чудновец оправдана. Молодую мать, сделавшую репост видео издевательства над ребёнком и приговорённую за это к шести месяцам заключения за распространение порнографии, выпустили на свободу.
Тут бы и прокричать: ура! Справедливость, дескать, восторжествовала! Какой пример нам всем! Вот только что-то тут не так. Осадочек какой-то. И не то чтобы как в анекдоте про серебряные ложечки. Нет, тут куда более неприятное послевкусие.
Женщина провела в колонии четыре месяца из шести (позже срок урезали до пяти), была разлучена с семьёй, с трёхлетним сыном, который вообще рисковал оказаться в приюте, прошла через чудовищную нервотрёпку, через бесконечный абсурд. А всё почему? Просто вдумайтесь!
Ведь не враги ей всю эту сладкую жизнь устроили, не корысти ради кто-нибудь обеспечил ей эти мытарства. Ключик, открывающий всякие тайны по принципу "ищите, кому выгодно", можно выбросить на помойку. Никому не выгодно. И тайн никаких нет. Человек стал просто случайной жертвой системы. Системы, равнодушной ко всему, кроме соблюдения ряда формальностей. Человек банально попал под замес.
Вот строки из недействительного уже обвинительного заключения: "Для квалификации действий подсудимой [по вменяемой ей статье] не имеют значения цель, мотив, побудивший распространить видеоролик <...> Суд не может согласиться с утверждением подсудимой о невозможности её ответственности за распространение видеоролика, уже распространённого ранее в сети Интернет <...> Вопреки доводам Чудновец о закрытости группы, администратором которой она являлась, понятие закрытости в социальной сети является условным <...> Позицию подсудимой суд расценивает как стремление избежать уголовной ответственности..."
Всё обосновано, объяснено — не придерёшься. Только один вопрос: это человек писал или машина? Это ради торжества справедливости писалось или потому что "так положено"?
С машиной этой боролись апелляциями и исками в Страсбург, интернет-петициями и уличными общественными пикетами. Против хода этой машины выступала — представьте себе — даже прокуратура, то есть обвиняющая сторона, а она, машина, знай себе катила. Временами — да, как будто бы пробуксовывала, на какой-то кочке скостила месяц сроку. Из милосердия, думаете? Совесть, что ли, у кого-то проснулась? Но где у бюрократической машины этот орган? Нет, просто в логистике что-то там по ходу изменилось, просто уже в пути стало целесообразным (извините, что я таким слогом) один груз скинуть пораньше, чтобы принять новый.
И сейчас ведь машина эта не встала. Выплюнула одну свою жертву, чтоб проглотить с десяток новых. Предыдущая, видать, оказалась слишком колючей, тяжело перевариваемой. Вот такая вот, товарищи, победа.
Радующийся люд, правда, пишет про компенсацию. Вот, мол, обидчики заплатят. Я вас умоляю. Да разве заплатят обидчики? Да и есть ли они, эти обидчики, в этом деле? Есть только тени, которые "руководствовались правилами". Тени, формально не нарушившие ни одного закона. Некому делать выводы и исправляться. Никто не виноват, понимаете.
И всё это, конечно же, учтено, все эксцессы просчитаны. Ведь смотрите, как интересно: согласно статье 1070 ГК РФ, "вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается за счёт казны Российской Федерации". Минфин отмусолит немного, и машина поедет дальше.
Ну что, всё ещё думаете, что пример с Чудновец вдохновляющий? Многим ли и правда захотелось пойти и яростно побороться за всё хорошее и против всего плохого?