Малые народы Арктики смогут обучаться в специальных "кочевых школах"
Большинство детей-кочевников сызмала отрывают от семей, увозя в школы-интернаты для обучения. Из-за этого у подрастающего поколения малых народов истончаются связи с многовековыми традициями и родным языком. Кроме того, дети получают психологические травмы — из-за разлуки и проблем с социализацией.
Для малочисленных народов Арктики (в том числе ненцев, эвенов, эвенков, хантов) создадут особые "кочевые школы", с помощью которых дети дошкольного и школьного возраста смогут получать образование, не уходя от традиционного уклада жизни. Они будут созданы с учётом международных практик. Такой необычный образовательный проект представила российская делегация в составе Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию на очередном её заседании, и эта инициатива была единогласно поддержана участниками обсуждения.
Согласно документам заседания, с которыми ознакомился Лайф, цель проекта "Школа кочевых" — предоставить возможность детям коренных народов Севера учиться в их исторических местах проживания, не отрывая учащихся от родителей (то есть не отправляя детей в школы-интернаты), и таким образом позволить им в будущем поступать в вузы, но оставаться в то же время полностью интегрированными в жизнь их народов.
В Арктический совет, созданный в 1996 году, входит восемь стран — Дания, Исландия, Канада, Россия, США, Норвегия, Финляндия и Швеция. Рабочая группа является вспомогательным органом, который отвечает за продвижение программы.
"Школа кочевых", согласно российскому проекту, будет основана на международных практиках, а также опыте изучения существующих кочевых школ, организуемых самими народами.
Отрывая от родного племени
Были изучены Арктическим советом особенности образования ямальцев. Якутия — единственный регион страны, в котором есть закон "О кочевых школах". Благодаря ему школы, находящиеся в местах проживания коренных народов Севера, становятся самостоятельными учебными заведениями и дети не уезжают учиться в интернаты.
Сейчас из-за нехватки "местного" образования большинство ребят-кочевников школьного возраста попадают в интернаты, из-за чего у них появляется возможность находиться с родителями только во время каникул. Таким образом подрастающее поколение воспитывается новым, городским социумом и теряет не только связи с предками (не соблюдая многих традиций), но и язык.
Кочевые школы, которых, по словам экспертов, пока совсем немного, бывают разными "по степени погружения в кочевую жизнь" — есть сезонные учебные заведения, есть кочевые и стационарно-кочевые. В таких школах детей учат не только математике и русскому языку, но и традиционным для народов Арктики занятиям, позволяющим добывать себе пищу, — охоте, рыболовству и оленеводству. Классы в таких учебных заведениях маленькие, а обязательное требование к учителям — знание культуры народов Севера, местных языков, а также способность педагогов жить в экстремальных условиях.
Поэтому, как рассказал Лайфу эксперт по вопросам коренных народов Севера Михаил Тодышев, учителями чаще всего выступают жёны оленеводов.
— Кочевые школы есть в Якутии и на Ямале. В последнем регионе создаются подобные дошкольные учебные заведения. Это нужно для того, чтобы дети подготовились к школе, чтобы им проще было социализироваться. Так как малыши вместе с родителями кочуют в тундре до начала обучения, существуют и языковые, и психологические барьеры при получении образования. Присматривается также к "кочевым школам" Ханты-Мансийск, — говорит Тодышев. — Некоторые школы действительно передвижные. Преподают жёны оленеводов, имеющие педагогическое образование.
По словам эксперта, увеличение количества кочевых школ необходимо ещё и потому, что количество часов родного для коренных народов Севера языка в школах постоянно сокращается.
— Занимаются проблемами исчезновения языка, обучения кочевников региональные департаменты образования, местные министерства. Сам Минобрнауки дистанцируется от вопросов сохранения редких языков. В школах-интернатах сокращаются часы преподавания народных языков.
Президент всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков, в свою очередь, рассказал о зарубежном опыте создания кочевых школ и заверил, что в организации их нет ничего сложного.
— Такой опыт есть в Канаде, Австралии, США (это Калифорния). Передвижные школы работают для тех, кто кочует со скотом, для аборигенов, индейцев. Основа — это дистанционное обучение. Сегодня есть возможности для того, чтобы за тысячи километров от поселения преподавать сотням кочевников благодаря спутниковым или телевизионным передвижным установкам. Их можно дать без проблем: они умещаются в небольшом фургончике, быстро раскладываются.
В той же самой юрте можно поставить приёмник и с помощью телеэкрана проводить с детьми уроки. Обе стороны будут видеть друг друга, ведь там, где занимаются дети, также устанавливаются видеокамеры, и получается интерактивный урок. Домашние задания дети могут отправлять педагогам с помощью простейших планшетов, на которых можно писать, — они тоже выдаются. А телеуроки проходят по расписанию, — рассказал эксперт.
При этом Комков обратил внимание, что "кочевая школа" — это проект не для учеников 10–11-х классов.
— Старшая школа не может быть кочевой, потому что детям нужно сдавать ЕГЭ либо получать какую-то специальность. Нужно ехать в город. Самое важное, что проект позволит не разделять маленьких детей и родителей, которые, конечно, не хотят в начальную школу малышей отпускать. Сейчас это огромная проблема. Сотрудники социальных служб совместно с департаментами образования ищут детей школьного возраста всеми возможными способами — даже в тундре находят. Причём к родителям, которые не хотят на 10 месяцев расставаться с детьми, применяются в том числе и административные меры, штрафы... Из-за этого часто бывает, что родители скрываются, уезжают на дальние кочевия. Семьи ищут месяцами, а порой годами. Расставание — это огромный удар для маленьких детей. Его быть не должно.