Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 марта 2017, 08:00

Студентов и в 20 лет волнуют бракоразводные процессы родителей

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Учащихся отношения с родителями волнуют не меньше, чем невзаимная любовь или проблемы в обучении. Из-за того, что взрослые перекладывают свои проблемы и отвественность на студентов, у последних портится не только успеваемость, но и отношения с окружающими.

Чаще всего студенты психологически страдают из-за конфликтов с родителями (часто связанными с бракоразводными процессами в семье), низкой самооценки и безответной любви. Об этом Лайфу рассказали в службах психологической помощи московских вузов. Как оказалось, чаще всего учащиеся ищут сторонней поддержки в середине осени и в конце зимы — начале весны. В это время душевное состояние портит не только погода, но и экзамены (где промежуточные сессии, где — зачёты в конце учебных модулей). 

По словам директора Центра психологических консультаций НИУ "Высшая школа экономики" Ирины Макаровой, в 2016 году к специалистам обратились 1,5 тыс. студентов вуза (что составляет около 5,5% от общего числа учащихся).

— В среднем, как показывает статистика, обращается к психологам в вузах около 10% ребят. В прошлом году этот показатель у нас сократился. Одни ходят на консультации, другие проходят курс психотерапии. Меньше всего обращений летом, так как все уезжают (10–15 студентов в месяц, например), всё сезонно — больше всего студентов приходит к нам с конца октября и весь ноябрь, а затем уже с февраля по середину апреля. Тогда за неделю может обратиться более 100 человек, — рассказывает Макарова. 

По её словам, проблемы с самооценкой из-за неудач в учёбе чаще всего возникают у первокурсников.

— Студенты старших курсов спокойнее относятся к проблемам в образовании. Младшие же говорят о том, что их посещает чувство собственной неуспешности. Например, ребят очень расстраивает, если они действительно стараются учиться, но результат на выходе всё равно не самый высокий или они не укладываются в дедлайны. Таким студентам ничего не хочется, даже работать. 

Проблемы с учёбой у первокурсников совпадают с периодом адаптации к новым условиям (из школы — в вуз), поэтому происходящее влияет на самооценку. Эти вопросы одни из самых частых у учащихся.

Далее — трудности в личной жизни (причём речь идёт о разочарованиях не только в любви, но и в дружбе): невзаимная любовь. На третье место можно поставить отношения с родителями. Обычно о них говорят студенты, которые не живут отдельно от взрослых. Большая проблема, если у родителей бракоразводный процесс (например, они решились на него, так как ребёнок пошёл в вуз, то есть вырос), часто взрослые к тому же втягивают в свои разборки чад. Страдают учащиеся также и от излишнего контроля отца и матери. Эти проблемы отнимают много душевных усилий.

Психолог-консультант при колледже РГГУ Дарья Даньшина (к которой обращаются учащиеся и вуза, и ссуза) также отметила, что больше всего учащиеся страдают не от самокопаний, а от межличностных отношений. И прежде всего — с родителями.

— Семейные проблемы — самая популярная тема. C ней обращаются не только студенты, но и их родители. В основном речь идёт о конфликтах родителей, в которые оказались втянутыми дети. Это не только болезненный бракоразводный процесс, но и перекладывание ответственности на ребёнка из-за уже состоявшего разрыва семейных уз. Студенту в последнем случае чаще приходится в том или ином виде выполнять родительские функции — заботиться о бабушках и дедушках, младших братьях и сестрах, финансово как-то семью обеспечивать. 

Проблема полов — вторая. Часто бывает, что, например, студенты не могут определиться в выборе партнёра: несколько людей одновременно проявляют симпатию и становится сделать сложно выбор. Второй момент — проверка доверия. Многие девушки сталкиваются с тем, что их молодые люди очень сильно ревнуют их и контролируют потому соцсети. Однако, на мой взгляд, основной вопрос — неумение общаться, понимать потребности друг друга. Молодые считают, что они находятся в фантазийном мире: что если любовь настоящая, то партнёр должен обо всём сам догадываться и чувствовать... Получается жизнь в иллюзии.

Заведующая кафедрой общей психологии и психологии труда Российского нового университета (РосНОУ) Эльвира Лихачева также добавила, что студенты обращаются ещё и по вопросам личностного роста и дальнейшего трудоустройства.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar