Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 марта 2017, 14:00

Слепые зрители посмотрели спектакль в "Современнике"

Для незрячих зрителей в театре адаптировали легендарный спектакль "Три товарища" в постановке Галины Волчек.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Каждый незрячий или слабовидящий человек может бесплатно посещать театры. А теперь у этих людей появилась новая возможность — услышать во время спектакля комментарии суфлёра о смене декораций и о передвижениях актёров по сцене. Это называется тифлокомментированием. В гардеробе слепой может попросить небольшое устройство, чуть больше смартфона, с одним наушником. Свободным от наушника ухом слепой зритель слышит, что говорят актёры, а другим — пояснения тифлокомментатора, который озвучивает безмолвные действия артистов в паузах между их репликами.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Во время спектакля тифлокомментатор находится в отдельной комнате и следит за театральным действием на экране компьютера. Родион Терехов несколько лет занимался сурдопереводом, а потом переквалифицировался в тифлокомментатора. Он рассказал, что описывает происходящее по ходу действия, не используя готовый текст.

— Я увидел, что артисты много импровизируют, и понял, что текст только будет мешать. Я несколько раз посмотрел этот спектакль и его видеозапись. Я должен во время длинных пауз успеть сказать как можно больше и молчать в течение активных диалогов или когда играет громкая музыка.

Описания тифлокомментатора достаточно кратки: "Эрна радостно кружится и танцует", "смена плана", "свет гаснет, сцена меняется". "Робби смотрит в зал".

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Некоторым незрячим зрителям как раз и не хватило более подробной информации о том, что же всё-таки происходит на сцене.

— Я слышу, что на сцене что-то происходит, что-то стучит, но тифлокомментатор это не описывает, — жалуется Всеволод. — Он часто говорил только "актёр приходит" и "актёр уходит". И не хватило описания внешности героев: как они выглядит, во что одеты.

Также все незрячие посетители театра столкнулись с помехами в устройствах. На протяжении всего действия в аппаратах был шум, похожий на тот, который возникает, если поднести мобильный телефон к колонке.

А для Анатолия Попкова спектакль "Три товарища" стал первым опытом посещения постановки с тифлокомментарием.

— Очень важно, что тифлокомментатор может одним-двумя словами очень чётко очертить, где происходит действие, и описать смену декораций. Уже эта информация становится полезной. О качестве записи говорить не приходится, потому что это живое тифлокомментирование. Но в общем оно приемлемо, — считает Анатолий.

В пресс-службе благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", который непосредственно организовал проект тифлокомментирования, пообещали разобраться со всеми неполадками.

— Сейчас спектакли "Современника" проходят не на основной сцене театра, где идёт реконструкция, тем не менее мы не стали затягивать с началом адаптации постановок, решили начать с работы во временном помещении. Безусловно, это может иногда создавать определённые технические трудности. Мы проанализируем все обращения и просьбы и предпримем необходимые шаги по совершенствованию технологии тифлокомментирования.

Помимо постановки спектакля "Три товарища" на данный момент в "Современнике" уже созданы тифлокомментарии для спектакля "Скажите люди, куда идёт этот поезд...". Организаторы проекта надеются распространить эту инициативу не только в Москве, но и в регионах. С этой целью сейчас создаётся мобильная группа тифлокомментаторов, которые смогут выезжать в другие театры и учреждения культуры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar