Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 марта 2017, 14:00

Родись красивой: что люди считают привлекательным и почему

Как мы решаем, кто красивый, а кто нет? Есть ли здесь какие-то универсальные закономерности? Что происходит в мозге, когда мы видим красивые лица? Правда ли, что внешний вид влияет на успех в обществе? Наука уже частично знает ответы на эти вопросы.

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Tom Ipri/mijori

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Tom Ipri/mijori

Что считается красивым?

Как ни крути, конечная цель любого живого организма — передача своих генов потомству, то есть размножение. В случае животных размножение чаще всего половое: детям передаются гены обоих родителей, а не одного. Это означает, что в половые партнёры нужно брать не кого угодно, а обладателя наиболее хороших, полезных, выгодных генов.

Конечно, до самого недавнего времени ни один вид животных, включая человека, не мог использовать ДНК-тесты, чтобы выявить вероятность рисков заболеваний у будущих потомков на основе анализа генов потенциального супруга. Но это не так страшно. Дело в том, что качество наследственной информации можно выявить по косвенным признакам. Например, если у животного постоянно выпадает шерсть или расслаиваются когти, вряд ли у него от природы хорошее здоровье. Не до жиру, быть бы живу! А вот крепкие особи могут себе позволить тратить ресурсы организма на всякие необязательные украшения типа ярких перьев на спине павлина или двухметровых рогов доисторического большерогого оленя. Поэтому представителям какого-то одного пола (в случае с данными примерами — самкам) имеет смысл обращать на такие необычные внешние атрибуты повышенное внимание и учитывать их при выборе супруга.

Но безрассудные рога и перья — крайности, а каков минимальный набор признаков, позволяющих расценивать существо как привлекательное в качестве полового партнёра? Разумеется, у каждого вида он свой. Про людей можно сказать, что для представителя практически любой культуры привлекательный половой партнёр имеет нормальный вес: он не худой, но и не толстый. Наилучший цвет кожи, по крайней мере для европеоидов, — ближе к розовому: у таких людей кровь хорошо разносится сердцем и сосудами по телу. Рост не так важен, но пропорциональность тела не помешает.

На лицо смотри

В плане оценки красоты важнейшая часть тела — лицо. Именно по лицам мы узнаём друг друга. Кстати, это одно из отличий человека от обезьяны: шимпанзе понимают, кто есть кто, глядя на пятые точки товарищей. Так что значение лица для цивилизации недооценивать не стоит. К тому же считается, что это самая "честная" часть тела: пластическая хирургия достигла заметных успехов не так давно, да к тому же до сих пор не умеет исправлять грубые недостатки физиономии, граничащие с уродствами. Посему человек с очевидно "неправильными" генами в большинстве случаев не пройдёт фейсконтроль на вход в число тех, с кем хочется иметь общих детей.

Для представителей нашего вида имеет большое значение симметрия лица (а у остальных животных её значение просто не изучали). Асимметричная лицевая часть черепа — признак нарушений внутриутробного развития. Впрочем, бывают и менее тяжёлые случаи. У тех, кто рос в плохих условиях — например, в бедности, при нехватке пищи, с хроническими заболеваниями, — в старости, по крайней мере к 80 годам, нарушается симметрия нижней части лица. Притом даже если в зрелом возрасте у выросших в тяжёлых условиях жизнь нормализовалась, это не спасало их от асимметрии. (Влияние внешних условий на симметрию лица у людей более молодого возраста систематически не исследовали.) Раз так, в половые партнёры лучше выбирать более "ровных". Правда, в случае мужчин идеально симметричное лицо — признак склонности к многожёнству и небольшому интересу к собственным отпрыскам.

Несмотря на то что в упомянутом исследовании с пожилыми на симметрию лица повлияли, очевидно, не гены, а внешние факторы, нельзя забывать о такой вещи, как эпигенетика. Эпигенетические влияния не меняют порядок нуклеотидов в цепи ДНК, но увеличивают или уменьшают доступность её отдельных участков для ферментов, обеспечивающих их считывание, то есть влияют на интенсивность работы генов. Притом, как ни странно, изменение доступности генов передаётся из поколения в поколение. Поэтому с чисто прагматической точки зрения связываться с людьми с асимметричными лицами, прошедшими через тяжёлое детство или имевшими проблемы внутриутробного развития, для получения совместного потомства не слишком рационально.

В 1990-е годы нашей эры психологи выявили ещё несколько черт лица помимо симметрии, которые нам кажутся привлекательными. Это соответствие своему полу (феминность лица у женщин и маскулинность у мужчин), а также "обыкновенность".

Феминность лица проявляется в выпуклости щёк и губ. Женский половой гормон эстроген определяет места отложения жира в организме, и его повышенная концентрация вызывает накопление жира как раз в этих местах. Если худоба у дамы проявляется даже там, скорее всего, плодовитой она не будет: у её организма просто нет на это ресурсов. А одно из проявлений маскулинности — выдающиеся надбровные дуги (кроме большинства монголоидов-мужчин — у них они почти не выражены).

Вообще, и эстроген, и тестостерон (мужской половой гормон) в некотором смысле отбирают у организма силы: их избыток связывают с ослаблением иммунной системы. Поэтому лицо с явно выраженными гендерными признаками, обусловленными соответствующими гормонами, определённо принадлежит здоровой и выносливой особи, которую не стоит упускать из виду. Это касается и женщин, и мужчин.

Есть в красоте и доля математики. Исследования показали, что наиболее привлекательны лица женщин, у которых расстояние между глазами составляет около 46 процентов от всей ширины лица, а дистанция от глаз до носа — примерно 36 процентов от его длины.

Стадное чувство и анатомия мозга

Несколькими абзацами выше упоминалась такая характеристика привлекательного лица, как "обыкновенность". Она означает, что чем чаще те или иные черты лица встречаются в популяции, тем более красивыми их считают.

Мозг "видит" это так. Задача перед "системой распознавания лиц" в человеческом мозге стоит нелёгкая, ведь лицо состоит из множества элементов, которые надо оценивать в совокупности и каким-то образом отделить эту совокупность от других похожих групп элементов, которые лицами не являются. Чем большее количество раз человек увидит условное лицо, тем в большей степени именно оно будет казаться ему лицом, а остальные отдалённо похожие варианты будут всё чаще отсеиваться мозгом как некие неживые, нечеловеческие объекты. Кстати, интересно, что женщины нередко выносят вердикт о привлекательности мужчины как партнёра на основании мнения подруг. Чем больше знакомых скажет, что человек красив, тем больше дам этому поверит.

В "систему распознавания лиц" входит в первую очередь часть затылочной коры. Именно там находятся участки, распознающие зрительную информацию. Группы нейронов затылочной коры могут выделять относительно простые признаки, такие как очертания лица, расположение глаз, носа и губ на нём. Далее эта информация передаётся в кору верхней височной извилины. Эта часть больших полушарий анализирует более сложные признаки, например направление движения губ и зрачков, выражение лица. Кроме того, в обработке изображений лиц принимает участие и часть теменных долей. Все указанные области коры, по данным фМРТ, активируются сильнее, когда человек смотрит на привлекательное лицо, чем когда он видит перед собой "средненькую" физиономию.

Если строение участков мозга, отвечающих за восприятие красоты и собственного тела, нарушено, то страдает самооценка. Речь о дисморфофобии — хроническом недовольстве своей внешностью из-за незначительных поводов. Сейчас ей подвержено 2% населения Земли — больше, чем количество больных шизофренией. Больные телесным дисморфическим расстройством в 22 раза чаще среднестатистических граждан заканчивают жизнь самоубийством. При дисморфофобии в мозге человека происходит ряд изменений. Структуры, собирающие визуальные признаки тела человека в единый образ, имеют недостаточно связей друг с другом и со своими "информаторами". Зоны теменной коры, в которых складывается образ тела, а также орбитофронтальной коры у больных дисморфофобией хуже сообщаются с другими структурами мозга, чем у здоровых.

Красота под наркотиками

Судя по всему, в восприятии красоты участвует и система поощрения — та самая, которая активируется при сексе, приёме вкусной пищи, азартных играх и употреблении наркотиков. Она состоит из нескольких структур, важнейшие из которых — это миндалевидный комплекс (он же амигдала) и вентральная тегментальная область. Амигдала отвечает за большинство ярких эмоций, как положительных, так и отрицательных. А в вентральной тегментальной области выделяется дофамин, и её часто именуют центром удовольствия. Кроме того, в систему поощрения входит так называемое прилежащее ядро и орбитофронтальная кора. Все эти области так или иначе активируются, когда человек видит симпатичное лицо, однако есть некоторые гендерные различия. Когда люди традиционной ориентации смотрят на фото красивых лиц одного с ними пола, у них "молчат" орбитофронтальная кора и прилежащее ядро. Это значит, что, хотя они и способны оценить привлекательность любого другого человека, удовлетворение им приносит только вид потенциального полового партнёра.

Если показывать гетеросексуальным мужчинам много лиц подряд, чередуя в случайном порядке некрасивые с более привлекательными, можно наблюдать, что испытуемые чуть дольше задерживают взгляд на красивых женских лицах. (Интересно, что в основном в подобных работах проверяют, как на красоту реагируют представители сильного пола.) Ну а если дать участникам возможность самим сменять картинки на мониторе нажатием кнопки, оказывается, что они медленнее переключают красивые изображения. Исследователи видят здесь аналогию с крысами, зависимыми от наркотических веществ. Такие животные в опытах аномально много и часто давят на рычаг, чтобы снова получить еду или (особенно) наркотик.

Вывод о том, что в восприятии красоты задействованы "центры удовольствия", подтверждается и данными фармакологии. Участки мозга, отвечающие за положительные эмоции, могут кроме дофамина выделять ещё эндогенные опиоиды. Судя по всему, эти вещества тоже замешаны в распознавании мозгом прекрасного. В частности, если испытуемым перед экспериментом с переключением фото красивых и некрасивых лиц дать по 10 мг морфина (он действует подобно эндогенным опиоидам), взгляд людей будет задерживаться на красивых лицах ещё дольше. А если, наоборот, блокировать действие эндогенных опиоидов 50 мг налтрексона, испытуемые не станут делать различий между красивыми и некрасивыми лицами и пролистают всех с одинаковой скоростью.

Красота и социум

Красота влияет на действия человека не только в контексте половых отношений. Грудные дети чаще улыбаются, когда смотрят на красивых людей. Красивые студенты получают более высокие отметки на экзаменах, к ним более снисходительны преподаватели. Людям вообще больше нравится смотреть на привлекательные лица, независимо от пола их носителей. Хуже того, за аналогичные преступления красивым женщинам-подсудимым выносят менее строгие приговоры, чем некрасивым.

Кстати, учёные нашли конкретную нейрофизиологическую подоплёку того, почему судьи и преподаватели больше доверяют красавчикам и красавицам. Дело в том, что амигдала "спокойно воспринимает" невзрачные, ничем не выдающиеся физиономии, зато активируется, когда человеку показывают уродливые или, наоборот, прекрасные лица. Также активация миндалевидного комплекса обеспечивает проявление эмоций страха и отвращения. Самое интересное, что от его работы также зависит, насколько мы доверяем тому или иному человеку. Вот и получается, что некрасивые лица, активируя амигдалу, вызывают отвращение, а красивые, напротив, внушают доверие. Помимо всего прочего, привлекательным людям обычно больше платят (хотя бывают и исключения).

Кроме всего прочего, оценка собственной красоты может быть связана с половой ориентацией. Пару лет назад исследователи из Университета Нотр-Дам представили неоднозначную работу. Если верить её результатам, почти 100% людей, считающих себя красивыми, говорят о себе как о строгих гетеросексуалах. Кроме того, подавляющее большинство имеет высшее образование. А вот среди парней и девушек, недовольных своей внешностью, гораздо больше бисексуалов — и заодно тех, кто закончил только среднюю школу. Что причина, а что следствие такой ситуации, сказать сложно. Может, людям нетрадиционной ориентации чаще отказывают в образовании или у них страдает самооценка, поскольку окружающие не понимают их особенностей. А может, и нет. Так что, к сожалению, выпад "да она же не сумела найти мальчика, поэтому она лесбиянка" теоретически может иметь под собой кое-какие основания.

Заключение

Наверное, всё написанное выше должно внушать оптимизм. Когда вам в следующий раз бросят упрёк: "Выбирать надо не красивых дурочек, а умных и образованных серых мышек", — на него будет чем ответить. Выбор красивого партнёра имеет глубокий эволюционный смысл. С ним вы получаете самое ценное из того, что можете передать своим детям, — лучшие гены. И даже тот факт, что иной раз мы осуществляем этот отбор под наркотиками — впрочем, эндогенными, вроде дофамина, — не делает ориентацию на привлекательное лицо менее оправданной.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar