Как кучка радикалов определяет финансовую политику Украины
Журналист Айк Халатян — о том, почему продажа бизнеса украинскими банками, у которых есть российский капитал, станет благом для России.
Фото: © РИА Новости/Стрингер
Все банки на Украине с российским государственным капиталом ведут переговоры о возможной продаже бизнеса. Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова даже заявила, что это лучший способ покинуть рынок страны.
Та же Рожкова ещё в феврале заявляла, что банки с российским капиталом не имеют будущего на Украине и у них есть два возможных пути: "Или найти себе нового владельца, или постепенно сокращать объёмы присутствия на украинском банковском рынке".
И, чтобы показать, что российскому капиталу на Украине не рады, 16 марта президент Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ-банк", ПАО "БМ-банк". В частности, им запретили выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
Помимо этих на Украине есть ещё три банка с российским капиталом: "Альфа-банк", "Неос" (также принадлежит "Альфа-групп") и "Форвард" (принадлежит банку "Русский стандарт"). Вероятно, скоро санкции будут применены и к ним. Тем более учитывая акции протеста радикалов против "дочек" российских банков.
Действия украинских властей против банков с российским капиталом выглядят довольно странно на фоне тяжёлой ситуации в банковской системе страны. Так, согласно Нацбанку, по итогам 2016 года банковский сектор Украины зафиксировал рекордные убытки в размере 159 миллиардов гривен (около 350 миллиардов рублей). Что во многом обусловлено банкротством одного из крупнейших банков страны — "Приватбанка".
А в это тяжёлое для банковской системы Украины время российские банки докапитализировали свои украинские "дочки" на 3 миллиарда долларов. Это данные министра финансов РФ Антона Силуанова на осень прошлого года.
Вряд ли западные банки теперь решат сделать серьёзные инвестиции в страну, где не уважается право частной собственности. И где власти, вместо того чтобы пресекать нападения на отдаления банков и привлекать к ответственности виновных, закрывают на это глаза и даже потакают нарушителям закона.
Хотя действия Украины — это её проблема. Хотят власти этой страны ради пропагандистских шагов или из страха перед радикалами наносить ущерб собственной экономике — пожалуйста.
Ведь, как показала история с блокадой Донбасса, действия украинских властей логике не поддаются. Сначала твердить об огромном экономическом ущербе стране от действий радикалов, а затем, вместо того чтобы применить к ним меры, предусмотренные законом, узаконить их действия. У любого стороннего наблюдателя голова пойдёт кругом от подобных политических кульбитов.
Во всей этой истории интересна позиция российских госбанков. Ведь они фактически так и не признали Крым российским, побоялись развернуть там свою работу, опасаясь попасть под западные санкции. И в тяжёлое для самой России время нашли в закромах миллиарды долларов, дабы помочь экономике Украины. И всё равно им это не помогло: помощь украинские власти и общество всё равно не оценили, посчитав это данностью.
Как говорит народная мудрость, насильно мил не будешь. И простому российскому гражданину следует поблагодарить украинские власти, что те попытались донести до российских госбанков, что приоритетом должны быть интересы собственной страны и её граждан. А не страны, где Россию рассматривают как врага. Думается, в России найдётся куда вложить миллиарды долларов, которые могли бы пойти в Украину, будь украинские власти поумнее.
Если в отношении Донбасса Киев повторяет все те политические ошибки, что в своё время совершил Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии, то было бы желательно, чтобы они взяли пример с грузинских властей в вопросе отношения к российскому капиталу. Даже Михаил Саакашвили, которого вряд ли можно обвинить в симпатиях к России, не препятствовал притоку российских инвестиций и туристов. И тем более не создавал проблем для компаний с российским капиталом, уже работающих в стране. Даже после войны 2008 года и разрыва дипотношений с РФ.
А нынешние власти Грузии продолжили эту линию и сумели добиться возвращения грузинских товаров на российский рынок.
Однако для всего этого действующим украинским властям надо обеспечить элементарный правопорядок в стране и восстановить монополию государства на насилие. А пока этого нет, политику в стране, в том числе и в сфере экономики, будет определять не государство, а кучка радикалов под маской "патриотов".