Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 марта 2017, 18:03

Мясо — убийца, враг и источник белка. Истории вегетарианцев и мнение диетолога

Фалафель, хумус и соевое молоко давно стали неотъемлемой частью современной пищевой культуры Петербурга. Популярность вегетарианства вкупе с модой на еврейские мотивы в меню диктуют правила жизни многим петербуржцам. Сегодня, в Международный день без мяса, самое время поговорить о том, как отказ от этого продукта на самом деле влияет на здоровье.

Фото: © flickr.com / David Blackwell.

Фото: © flickr.com / David Blackwell.

Пути в обход котлеты. Почему петербуржцы отказываются от мяса?

Петербурженка Елена Б. перестала есть мясо ещё в университете. Тогда дал явно знать о себе банальный, но довольно серьёзный гастрит.

— Врач сказал не кушать мясо, ибо оно у меня не переваривается, и с тех лет я не ем животных, — поделилась девушка.

Однако это вовсе не печалит молодую петербурженку — она уверена, что фрукты и орехи значительно полезнее и вкуснее. Сейчас она придерживается здорового образа жизни и отдаёт предпочтение блюдам ведической кухни.

— Утром ем пророщенные зёрна, смузи из шпината с бананами, много зелени. А так — ведическая кухня богата рецептами, — рассказала Елена.

Фото: © pixabay.com

Фото: © pixabay.com

В её рационе сейчас много бобовых, нут, маш, а также молочные продукты.

А вот Алексей К. отказался от мяса — правда, лишь на время — из-за ряда психологических потрясений. В первый раз, ещё в подростковом возрасте, родственники сообщили ему, что пришло время "стать мужчиной" — и отвезли в деревню. Там ребёнку дали нож , которым нужно было забить свинью. Алексей "мужской долг" выполнил, но видеть мясо после этого случая не мог ещё очень долго.

Потом, правда, влечение к котлетам возобладало. Однако уже будучи взрослым, перешагнув двадцатилетний рубеж, Алексей отказался от мяса во второй раз. В тот день молодой человек, по его собственным словам, "грыз кость" на кухне, когда в комнату вошёл его близкий друг — вегетарианец.

— Он посмотрел на меня с такой тоской, что меня проняло, — вспоминает Алексей.

Фото: © flickr.com / Rambalac

Фото: © flickr.com / Rambalac

И этот день стоил парню ещё одного отрезка жизни без шашлыка.

А вот Александр отказался от мяса под влиянием друзей — "вегетарианцев-анархистов".

— Они просто не ели мясо из-за этических соображений, причём могли пить и курить сколько угодно, — вспоминает молодой человек.

Но потом друзья сменились, и вместе с ними поменялись пищевые предпочтения. Как, впрочем, часто случается в современном Петербурге, да и в мире вообще.

Заключение врача. Мясо как эксплуататор сердца и бич цивилизации

Вегетарианская диета, составленная с умом, современному взрослому цивилизованному человеку может принести только пользу. В этом уверен петербургский врач, диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Как рассказал Лайфу диетолог, мясо сыграло в истории человечества очень большую роль. Так, именно благодаря увеличению доли мясных продуктов в рационе человека в первой половине прошлого века выросла средняя продолжительность жизни, снизилась смертность, шустрее пошёл процесс акселерации.

Фото: © flickr.com / Marius Boatca

Фото: © flickr.com / Marius Boatca

— Ещё сто лет назад человечеству не хватало мяса. Специалисты в двадцатых годах советовали есть как можно больше мяса и, как ни странно, меньше зелени, — сообщил Андрей Бобровский.

Однако в наше время великую миссию этого продукта, по большому счёту, можно считать выполненной. По мнению врача, сейчас излишнее количество мяса в рационе приводит только к негативным последствиям.

Фото: © pixabay.com

Фото: © pixabay.com

— Во второй половине прошлого столетия на первый план вышли "болезни цивилизации": атеросклероз, гипертония, инсульты и инфаркты — то есть сердечно-сосудистые расстройства, а также онкология. Это лидеры по числу смертей в развитых странах. "Болезни цивилизации" напрямую связаны с количеством "плохих жиров". Их основным источником являются, главным образом, мясные блюда. Это доказано, тут даже нет других вариантов, — рассказал петербургский диетолог.

"Болезни цивилизации" — атеросклероз, гипертония, инсульты и инфаркты — напрямую связаны с количеством "плохих жиров" в рационе. Их основным источником является мясо

Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Андрей Бобровский рассказал о своеобразном "эксперименте", который был поставлен в девяностых годах прошлого века на Кубе и ярко показал огромную пользу вегетарианской диеты. В этот период население солнечной страны оказалось в довольно сложном положении, и несколько десятков миллионов человек вынуждены были перейти на вегетарианский рацион.

— В результате за десять лет были получены такие результаты оздоровления нации, какие не снились ни одной европейской или американской нации. Наполовину сократились сердечно-сосудистые заболевания, на 20% сократилась онкология. Виной тому — малобелковый и маложировой рацион без мяса, — поведал врач-диетолог.

Петербургский медик уверен: современному жителю мегаполиса вовсе не обязательно отказываться от мяса полностью. Но вот максимально сократить количество животных жиров в своей тарелке стоит. Такое изменение поможет избежать "опасности № 1" — атеросклероза.

Фото: © pixabay.com

Фото: © pixabay.com

— Его опасность в том, что он никак не проявляется. У человека ничего не болит, а потом он может достаточно быстро умереть, — считает врач.

Однако к переходу на "безмясной" образ жизни, как бы то ни было, необходимо подготовиться. Просто исключить из меню сервелат и продлить себе жизнь на двадцать лет не получится.

— Вегетарианство — это, в первую очередь, образ жизни. Этот выбор человек должен делать сам, он должен быть подготовлен. Именно поэтому нежелательно, чтобы вегетарианцами становились дети. Рацион должен быть таким, чтобы восполнять недостаток белков. А это значит хотя бы грибы и соевые продукты должны в нём присутствовать. Есть незаменимые аминокислоты, которые кроме как из мяса, а также из грибов и соевых продуктов, не получить, — рассказал петербургский диетолог.

Но если для взрослого, сформировавшегося человека отказ от котлет только полезен, то с детьми всё совсем не так. На растущий организм недостаток животного белка может оказать по-настоящему губительное действие.

Фото: © flickr.com / Nestlé

Фото: © flickr.com / Nestlé

— Если подрастающий организм будет лишаться незаменимых веществ — в первую очередь, аминокислот — будет страдать и иммунитет, и нервно-психическое развитие, и рост ребёнка. Есть риск просто ребёнку навредить, — сообщил Андрей Бобровский.

По словам медика, выращенный исключительно на растительной пище ребёнок будет сильно подвержен различным простудным заболеваниям. Кроме того, ему может грозить задержка психического развития. У девочек могут быть также проблемы с половым созреванием, нарушение гормональной сферы.

— Я противник даже под наблюдением врача переводить ребёнка на вегетарианскую диету, — заявил медик.

Правда, он отметил, что были и положительные примеры — например, подростки в монастырях Тибета питаются только растительной пищей. Но тем не менее экспериментировать в условиях мегаполиса с собственными детьми врач не рекомендует. Ведь отказ от мяса — это очень серьёзный шаг, к которому каждый человек должен прийти сам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar