Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 марта 2017, 06:30

"Последний шаг". Подростки рассказали о том, что привело их к мысли о суициде

Ранить подростка могут самые простые вещи — не обязательно состоять в "группах смерти". К депрессии может привести любое разочарование. Зачастую ребята не хотят делиться с близкими проблемами: некоторым не хочется расстраивать родителей, кто-то вовсе считает, что мама и папа сделают только хуже.

Фото: © Flickr/Troy

Фото: © Flickr/Troy

На днях детский омбудсмен Анна Кузнецова озвучила ужасающие цифры: в 2016 году количество самоубийств среди подростков выросло на 57%. Уполномоченная по правам детей отметила, что основной причиной роста количества суицидов являются появившиеся в прошлом году "группы смерти". Лайф поговорил с ребятами, которые пытались себя убить, — все как один говорят: дьявол в мелочах.

С Лайфом своей печальной историей поделилась ученица девятого класса, которая в будущем хочет стать журналистом. Сегодня она активно расследует ситуацию, связанную с "группами смерти", пытается вывести на чистую воду кураторов и помочь тем ребятам, которые "играют", но раньше она сама думала о том, чтобы проститься с этим миром. 

— Впервые мысли о смерти у меня появились в 11 лет. Не знаю почему, но я никому не говорила. В основном я просто грустила, переживала из-за низкой самооценки. У меня опекуны, а родные только бабушка с дедушкой. Но с ними невозможно говорить — они не поймут, и их гиперопека бесит: с мальчиками не дружи, успеешь ещё нагуляться. Непонимание в семье и моё окружение мне не нравится: люди злые какие-то, особенно одноклассники. С девочками всё неплохо, но мальчики бесят: лезут со своими детскими обзывательствами, пытаются сделать так, чтобы на них обратили внимание. Сейчас я уже просто забила.

Я делилась своими проблемами с друзьями из Интернета, но теперь жалею: не друзья, а крысы полнейшие — либо сольются куда-то, либо предадут.

Сильное влияние оказала на меня и ситуация, связанная с Лисом (но это не было толчком к суициду, а просто ещё одна причина к мыслям о смерти). Я хочу в будущем стать журналистом, поэтому я начала расследование "групп смерти": выходила на кураторов, общалась с другими ребятами, которые играли. Знаю, кто там руководит сообществами, сама уже в этой теме два года. И тогда Лис стал мне угрожать.

Я переписывалась с ним (с Лисом) и с его фейками. Они шантажировали меня. Дурачки думали, что у них есть мои фото. С помощью фотошопа приделали парашу и пугали меня этим. В школе из-за этого были некоторые проблемы, но директор меня поняла и родителям говорить ничего не стала, просто знает, кто я. Но мысли о смерти могут возникнуть даже просто так. На какое-то время они проходят, а потом снова появляются. В том числе и из-за этой ситуации ("группы смерти". — Прим. Лайфа). Но сейчас я уже не думаю о таком. Раньше я чувствовала разочарование во всём — это трудно описать. Но сейчас я ничего не чувствую.

Вторую историю Лайфу рассказала 18-летняя студентка медицинского колледжа. У неё также была попытка суицида, но сегодня она жива и старается помогать другим детям. По её словам, подростки считают, что суицид — единственный выход, потому что помощи порой в трудных ситуациях ждать не от кого. 

— Основные причины для таких мыслей: неразделённая любовь, конфликты дома (не только между ребёнком и родителями, но и когда ссора происходит между мамой и папой), одиночество — недостаток любви со стороны семьи, плохие отношения со сверстниками, унижение со стороны одноклассников и одногодок, также немалую роль начало играть и насилие. Толчком к суициду может стать любой дискомфорт. 

Большую роль играет подростковый максимализм, из-за которого всё принимается близко к сердцу. Тем самым усугубляется психическое состояние: чувствуется отчаяние, непонимание, что эти проблемы решаемы. В голове происходит неразбериха, и от незнания, где искать помощи, и появляются мысли, что суицид может быть выходом. Кажется в такие моменты, что ты и твои проблемы никому не нужны, никто тебя не поймёт. А попытки решать самостоятельно зачастую неуспешны. Если вот так "уйти" — закончится боль, и упростится жизнь для окружающих тебя людей. Начинаешь чувствовать себя "грузом".

А поговорить попросту не с кем: друзья не помогут, а родители не поймут. Чувствуется растерянность в мыслях и уверенность в том, что смерть всё исправит. Просто школьники не понимают, что после суицида будет основательный конец, тем самым совершая ошибку почти по глупости.

Мысли о суициде приходят задолго. Сначала начинаются мелкие неприятности, которые обсуждаются с друзьями. С каждым шагом во взрослую жизнь появляются новые заботы и неприятности. Те, кому ты верил, с течением времени начинают общаться с другими людьми, и круг друзей меняется, а доверять самое личное мы не готовы новым знакомым. Обращаться к родителям не хочется, боимся непонимания с их стороны. Далее — появляется мысль, что мы никому не нужны и рассказывать об этом кому-либо не имеет смысла. Так как для всех ты одна большая проблема, с твоим уходом всем будет только лучше.

В такие моменты мы не думаем, что можем кому-то причинить этим поступком боль. Чувствуя "боль" от предательств, неразделённой любви, хочется просто закончить эти мучения. Как я уже говорила, подросток не воспринимает смерть как реальное явление. Кажется, что кончатся только проблемы, а жизнь будет течь дальше своим чередом. Также в такие моменты чувствуется разочарование, ведь всё идёт не так, как хотелось. Всё идёт не по "сценарию". Это наталкивает на мысль: жить не за чем, если не получилось одно, то не получится и другое. 

Третья девочка рассказала, что печальные мысли могут появиться у подростка даже из-за проблем с образованием. 

— На самом деле это очень сложно — рассказывать о том, что ты чувствуешь в такие особые моменты своей жизни. У меня в основном возникают неприятные ситуации в школе: с учёбой и одноклассниками. Например, в плане учёбы, не всем даются какие-то предметы, не получается алгебра, геометрия, химия… Я их понять никак не могу, и из-за этого проблемы. А с ребятами из класса нет взаимопонимания, часто ссоримся и ругаемся.

Иногда с учёбой прямо до слёз. Я стараюсь хоть как-то понять и закрыть пробелы. С алгеброй ещё как-то выходит, но вот с геометрией — нет. Редко бывает, что ссорюсь с друзьями, сильно из-за этого расстраиваюсь, но это можно пережить. А дома, в семье, всё хорошо. Бывают банальные ссоры, но это всё мелочь.

Когда мне плохо, появляются мысли разного характера, я рассказываю и делюсь этим только со своей лучшей подругой. Я всегда ей всё рассказываю. Родителям тоже что-то говорю, но это в основном обыденные вещи: как мой день прошёл или какие у меня успехи в учёбе. О проблемах не рассказываю. Я им доверяю, но не хочется таким делиться. Люблю решать свои проблемы сама.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar