Учёные: Ранняя слепота облегчает восприятие речи
Фото: © EAST NEWS
У людей, потерявших зрение в возрасте до трёх лет, сильнее развиты связи между нейронами височных и лобных долей коры, участвующими в обработке речи.
Исследователи из Бостона (штат Массачусетс, США) с помощью нескольких методов нейровизуализации определили, как отличаются связи между конкретными участками коры больших полушарий у людей, ослепших до трёх лет, и у их ровесников с нормальным зрением. Хотя суммарный объём связей в мозге тех и других был одинаковым, их распределение отличалось. У тех, кто рано ослеп, усиливаются связи между речевыми центрами, зато ослабевают связи между зрительной корой и другими областями мозга. Это доказывает, что при отсутствии визуальной информации мозг перенаправляет свои ресурсы на обработку других данных. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE, а кратко о ней сообщает портал Нейроновости.
Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, а также диффузионную трактографию и ФМРТ-визуализацию в состоянии покоя. С помощью первого метода определяют анатомию мозга, относительный размер его отделов. Трактография показывает "пути" — связи между различными участками мозга. Наконец, функциональная магнитно-резонансная томография в состоянии покоя позволяет определить, какие области мозга более активны, при этом человеку не дают специальных заданий. В качестве добровольцев в работе приняли участие 16 человек, потерявшие зрение до трёх лет, и 16 их здоровых ровесников. Их средний возраст составлял 35 лет.
По сравнению со зрячими у рано потерявших зрение был усилен ряд связей в левом полушарии — там, где у подавляющего большинства людей — независимо от того, правши они или левши — находятся речевые центры. Собственно, именно соединения между речевыми центрами, обеспечивающими восприятие речи на слух, а также её воспроизведение, были усилены у слепых. Однако связи между затылочной корой, обрабатывающей зрительную информацию, и лобной корой больших полушарий у них имели меньший объём, чем у зрячих. Однако авторы отмечают, что объём белого вещества (то есть связей между нервными клетками) в целом у представителей двух групп не отличался.
У тех, кто ослеп сразу после рождения, в мозге усилены связи, обеспечивающие речь, и ослаблены связи, обеспечивающие появление зрительных образов
Фото: © EAST NEWS
Авторы работы считают, что полученные ими данные подскажут пути реабилитации слепых. Ведущий автор статьи Коринна Бауэр отмечает: "Даже в случае полной и рано наступившей слепоты мозг перестраивает себя таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию для максимально эффективного взаимодействия с окружающей средой. Если мозгу в этом помочь — возможно, через особые типы обучения и использование других сенсорных входов типа слуха и осязания он приспособится гораздо лучше, и это поможет людям поднять уровень качества жизни".
Стоит отметить, что такой вывод представляется очевидным и был давно известен, просто теперь он подтвердился современными методами. Гораздо важнее, что у слепых практически с рождения особенно сильны связи между речевыми центрами. Интересно было бы исследовать, как это влияет на их способности к изучению языков и возможности понимания устной речи собеседников.