Парализованного заново научили пить кофе с помощью нейропротеза
Фото: © Flickr/Virginia State Parks
Американские учёные вернули подвижность правой руке человека с повреждением спинного мозга, из-за которого он не мог управлять конечностями более восьми лет.
Инженеры и нейробиологи из университета Кейс вестерн резерв создали систему, позволившую полностью парализованному на протяжении многих лет пациенту через интерфейс "мозг — компьютер" управлять собственной рукой. Научная статья об этой работе, в ходе которой была создана замена разрушенного травмой нервного пути от мозга к конечности, опубликована в журнале The Lancet. Кратко об исследовании сообщает портал "Нейроновости".
53-летнему пациенту, в течение восьми лет полностью парализованному в результате травмы спинного мозга, провели имплантацию двух блоков по 96 электродов в область моторной коры, отвечающей за движение рук. Каждый блок соединялся через интерфейс "мозг — компьютер" с 36 стимулирующими мышцы электродами на правой руке. Часть электродов располагалась под кожей ниже локтевого сустава, часть — выше. Это было нужно, чтобы обеспечить подвижность как плеча, так и предплечья.
Затем пациент несколько месяцев тренировался посылать силой мысли сигналы своей правой руке. Он следил за изображением виртуальной руки, повторявшей движения его настоящей конечности. Компьютер подсказывал очередное нужное движение, и когда собственная рука пациента выполняла его, звучал сигнал об успехе. Так пациент учился выполнять элементарные движения кистью или всей рукой.
В контрольных испытаниях пациент должен был выпить кофе, используя нейропротез. Сделать глоток из чашки удалось в 11 попытках из 12. Однако процесс занимает много времени: каждый цикл "взять чашку, поднести к губам, сделать глоток, поставить чашку на место" занимал от 20 до 40 секунд. Кроме того, через несколько месяцев после этого он научился самостоятельно принимать пищу.
"Наше исследование находится на начальной стадии, но мы полагаем, что такое устройство даст парализованным людям возможность выполнять повседневные действия, обеспечивая им большую независимость", — говорит один из авторов работы, инженер из университета Кейс встерн резерв Болу Аджибойе.
Нейрокомпьютерный интерфейс, или интерфейс "мозг — компьютер", — устройство, обеспечивающее обмен информацией между мозгом и электронным устройством. Интерфейс "мозг — компьютер" можно соединить с другими частями организма — например, теми, нервные связи которых с мозгом были нарушены.