В яде тропических рыбок нашли аналог героина
Фото: © Flickr/alex varani
Крошечные тропические рыбки развили уникальный способ защиты с использованием пептидов, по действию похожих на морфин и героин.
Учёные обнаружили, что токсин, которым рыбки Meiacanthus защищаются от хищников, не содержит ядовитых веществ. Вместо того чтобы причинять противнику физический ущерб, он просто доводит их до "обморока". Об этом рассказывается в статье, опубликованной журналом Current Biology.
Николас Кейсуэлл (Nicholas Casewell) из Ливерпульской школы тропической медицины и его коллеги изучили небольших тропических рыбок Meiacanthus из семейства собачковых (Blenniidae). В отличие от большинства других ядовитых животных они оказались вооружены веществом, не имеющим выраженного токсического действия. Вносится оно не уколом, а через зубы, при укусе. Такой способ введения яда распространён среди змей, но крайне редок для рыб. Пара зубов на нижней челюсти Meiacanthus имеет выносящие каналы и соединяется протоками с железами, производящими токсин.
Ядовитые свойства Meiacanthus известны довольно давно, но вот состав и действие их токсина удалось выяснить лишь теперь. В нём обнаружились молекулы, близкие к группе морфиноподобных пептидов-энкефалинов, действующих на те же рецепторы, что морфин и героин. Также были выделены нейропептид Y, снижающий давление крови, и фосфолипаза А2, которая ведёт к разрушению липидов клеточных мембран и развитию воспаления.
Ни серьёзной боли, ни заметного разрушительного действия на организм такой коктейль не оказывает. "Рыба вводит в другую рыбу опиоидные пептиды, способные действовать подобно героину или морфину, подавляя боль, а не вызывая её", — рассказывает профессор Квинслендского университета Брайан Фрай (Bryan Fry), один из авторов работы.
Впрочем, для проявления анальгетического эффекта токсину необходимо попасть в мозг, так что в реальной жизни он вряд ли снимает боль от укуса ядовитой рыбки. Зато, как показали учёные, яд приводит к резкому (на 37 процентов за четыре минуты) падению кровяного давления, заставляя хищника ослабить хватку, замедлить движения и приводя его в полуобморочное состояние.
Тропические рыбки "вкалывают" врагам обезболивающее
Правда, оно не успевает дойти до мозга, поэтому не снимает боль, а заставляет хищника ослабить хватку
Фото: © Flickr/ilan Lubitz
Учёные сопоставили генетические данные по 11 видам Meiacanthus, обнаружив у этих рыб ещё одну особенность. Дело в том, что у других ядовитых животных сперва появлялась способность синтезировать опасный токсин, и лишь затем развивались средства его доставки в противника, такие как ядовитые зубы. У Meiacanthus всё происходило наоборот: первыми появились увеличенные зубы и только потом некоторые виды приобрели ядовитые железы и стали пользоваться ими как средством доставки токсина.