"ЛУКойл" обойдёт запрет на экспорт газа благодаря Африке
Крупнейшая частная нефтекомпания России — "ЛУКойл" — ещё с 2014 года старательно выбивает себе возможность экспортировать СПГ — но всё впустую. Главный аргумент чиновников: это приведёт к конкуренции с продукцией "Газпрома" и, соответственно, снижению экспортных доходов казны. Но, как узнал Лайф, компания Вагита Алекперова всё же получит возможность стать пусть и небольшим, но экспортёром газа. Правда, газа сжиженного и не из России.
Ставка на Zero
Весной 2015-го, когда начатая с таким размахом "африканская кампания" "ЛУКойла" уже близилась к своему завершению, нефтекомпания вошла в многообещающий проект Etinde в Камеруне. По данным местных СМИ, покупка вышла недешёвой: за свои 30% проекта россиянам пришлось заплатить порядка $200 млн. Остальные доли распределили между собой британские NewAge (30%) и Bowleven (30%), а также местная госкорпорация SNH (10%).
По оценкам банкиров из Barclay’s, приобретение вполне стоило своих денег — раскинувшееся на 461 кв. км газовое месторождение с запасами примерно в 290 млн баррелей нефтяного эквивалента. Самому "ЛУКойлу" было не до конца ясно, что с этими запасами делать. В то время как SNH настаивал на продаже добытого газа в Экваториальную Гвинею, партнёры старательно искали более прибыльные варианты.
Как удалось узнать Лайфу, "ЛУКойл" вместе с британцами всё же сумели убедить своего упёртого партнёра остановиться на самом перспективном и модном варианте — сжиженном газе, или СПГ. На последнем февральском совете акционеров проекта британская Bowleven "обсуждала несколько потенциальных вариантов, в том числе и через FLNG (floating LNG, или плавучий завод СПГ), сообщила компания.
— Проект СПГ-терминала был успешно обсуждён с акционерами. Нами получено также согласие от местного правительства на экспорт СПГ, — сказал Лайфу представитель британской компании Томас Беккер.
Когда плавучий СПГ-завод может быть ввёден в работу, ни британцы, ни "ЛУКойл" Лайфу не сообщили. По последним данным, акционеры планируют начать добычу с Etinde уже во второй половине этого года.
Ну и, конечно, куда же без "Газпрома"
Для "ЛУКойла" это будет фактически первый подобный проект за всю историю нефтекомпании. О возможности экспортировать СПГ компания просит правительство как минимум на протяжении нескольких лет. Последний раз "ЛУКойл" пробовала прорвать монополию "Газпрома" осенью 2014 года, направив свои предложения в Российское газовое общество. Но они были названы "несвоевременными".
Строить СПГ-заводы за рубежом гораздо легче, чем отношения с властью, считает "ЛУКойл".
— Технологии строительства завода по сжижению газа доступны, они не представляют никакой технологической и технической уникальности. Уже столько заводов построено, что они просто тиражируются, — говорил осенью 2015-го глава компании Вагит Алекперов, попутно уточняя, что в России "у нас нет сегодня месторождений, которые могли бы быть вовлечены в сжижение газа".
Впрочем, солидный статус "экспортёра СПГ" едва ли несёт для компании сопоставимый вес с экономической точки зрения. По данным Bowleven, ежедневно плавучий СПГ-завод сможет принимать до 4,6 млн куб. м газа с Etinde. Это эквивалентно, по расчётам Лайфа, примерно 1,2 млн тонн СПГ в год.
По всем меркам, проект очень скромный — тот же, к примеру, "Ямал СПГ" компании "Новатэк" будет отгружать 16,5 млн т. С другой стороны, для модных сейчас плавучих СПГ-заводов это вполне стандартная мощность, замечает в разговоре с Лайфом аналитик Barclays Майкл Коэн. Так, запускаемый к концу 2017 года частный бункеровочный проект "СПГ-Горская" (Ленинградская область) также будет работать на базе плавучего завода СПГ мощностью 1,26 млн т в год.
— До мирового рекордсмена (австралийского корабля-завода Prelude FLNG мощностью 3,6 млн т СПГ, считается к тому же крупнейшим кораблём в мире) им далеко, — говорит Коэн.
Но даже на столь скромные объёмы так или иначе нужен свой покупатель. По словам представителя Bowleven, акционеры проекта пока не начали вести переговоры с потенциальными покупателями. Между тем первым в этой очереди может оказаться российский "Газпром", а точнее его трейдинговое СПГ-подразделение Gazprom Marketing and Trading — оно уже заключило договор о закупке всего 1,2 млн т СПГ на протяжении восьми лет с соседнего, запускающегося уже в этом году прибрежного СПГ-проекта Kribi LNG. Впрочем, сам "Газпром" возможность закупки пока не комментирует.
С точки зрения запасов и географического положения Камерун, где работает "ЛУКойл", является очень перспективной страной для производства СПГ, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
— Но стоит понимать, что для СПГ наступают далеко не самые благоприятные времена: его становится слишком много, а стоимость газа сейчас крайне низка, — сказал эксперт Лайфу.
Порядка 60% анонсированных проектов не вписываются в рынок, продолжает собеседник, фактически это конкуренция либо внутри страны, либо внутри региона.
— Если проект и запустится, то, выживет он или нет, будет зависеть, в первую очередь, от успешности конкуренции с американским СПГ, — считает Митрахович.
А конкурировать им придётся за рынки стран Южной и Латинской Америки: в прошлом году наибольший объём американского СПГ ушёл именно туда, в то время как в пресловутую Европу попало всего 10% от всего производства. Отметим, что весь отправленный Штатами в прошлом году газ был законтрактован в 2011–2012 гг., когда стоимость СПГ была заметно выше, отмечали недавно в своём докладе "Американский СПГ на мировых рынках: успех или фиаско?" аналитики VYGON Consulting.
Конкурировать с американцами в цене будет сложно, считает аналитик Barclays Майкл Коэн.
— Но так как проект "ЛУКойла" и партнёров плавучий, это даёт им некоторую страховку: если поставлять СПГ станет нерентабельно, то такой завод всегда можно кому-нибудь продать, — заметил он.